醉蝶child7

男孩子受不了别人的批评怎么办

我儿子上五年级了,孩子在小时候直到现在都是班里的第一名,什么都好,不过孩子心理素质很不好,就是容不得别人说他不好,要是老师或者同学们说他,他就很长时间走不出来,怎么办呢

xia450er2

给父母的建议一:创造机会,让男孩多接触同龄人。
男孩心胸狭窄的一个重要原因就是从小和同龄人的接触太少,家长对他处处忍让,以至于他们从来不能站在别人的角度考虑问题,完全以自我为中心。因此,家长应多提供机会,让男孩经常与小伙伴交往。在交往中学会宽容、体谅他人;提高人际交往能力及社会适应能力,养成良好的性格。
给父母的建议二:家长不可袒护男孩,要帮助男孩正确评价自己。
当男孩在交往中遇到矛盾和纠纷时,家长不可偏袒自己的男孩。可适当给予抚慰,并帮助男孩分析事情发生的原因,找出自己或别人的不对之处,客观地认识自己,明辨是非后,妥善处理。
给父母的建议三:疏导、转移男孩对矛盾结果的注意力。
心胸狭窄的男孩经常为一点小事耿耿于怀,进而影响自己的情绪。家长应引导男孩反思起因,检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误。这样,由矛盾引起的不快就会很快消失。
给父母的建议四:告诉男孩对朋友要以诚相待。
家长要让男孩知道,即使是别人错了,也应该原谅他。原谅他就是给他改正的机会,使他更珍惜彼此的友谊,更明白宽容忍让有利于增进友好。
给父母的建议五:成人要做男孩的榜样。
男孩总会模仿家长处理问题的方式。作为家长,在遇到矛盾或冲突时,要宽宏大量,不计较得失,能够高姿态,不怕吃亏,“得饶人处且饶人”,以此使男孩受到熏陶与教育,男孩才能在相应的时候做到原谅别人。
给父母的建议六:必要时,让男孩体验一下心胸狭窄的害处。
因为总是与人斤斤计较,毫不容人,别人就会害怕或不喜欢与你做朋友。家长要让男孩认识到不会愿谅别人的人,也得不到别人的原谅;如果养成霸道、蛮横、自私、无情的坏习惯,容易被孤立,今后走入社会就会吃大亏。