栋程文qjb7

13岁的孩子可以学习理财了吗?

孩子13岁了,觉得想要和他讲讲经济方面的知识了,想要他养成理财的习惯,不知道能不能?年龄会不会太小?什么时候介绍最好?

小演

孩子太小了,不用讲什么专业知识,可以从日常生活中潜移默化来引导,平时的零花钱最好是让孩子自己来分配管理,父母从旁给点意见这样

gongyan12ま

1.首先,你必须确定你家孩子什么时候可以进入“经济学研究生阶段”的学习。例如,这个时间可能是你家孩子通过为别人修剪草坪或看孩子而赚得第一桶金的时候,因为此时他(她)需要更有效地管理自己的资金;也可能是在他们已经掌握本书先前教过的一些基本理财知识的时候,此时的他们正准备承担更艰巨的责任。
2.当然,如果你家孩子不符合上述两种情况,那么到15岁的时候,也应该可以开始这一阶段的学习了。最理想的情况足,你家孩子储蓄账户里的存款金额正稳步上升,并且他(她)已经能够熟练运用“四罐法预算体系”制定简单的预算。
3.这表明,此时的青少年具备了用成人眼光制定预算的能力。预算就像一张财务路线图,可以指引你到达你想去的目的地。稍后,我将列举一个青少年的典型预算实例,当然同样,我也会演示如何对它进行修改,使之升级为一个准成年人的预算。
5.在我们具体讲述青少年的预算实例之前,你仍然需要考虑一个重要开支项目,即大学学费,因为这笔支出对你和你孩子的预算都会产生重大影响。

西瓜红

孩子太小,恐怕听不懂什么经济理财概念。你可以用点滴的生活中的小事情来讲,

公主的戒指

理财太严肃太正统了,宝宝妈妈可以让孩子养成节约勤俭的好习惯,攒一些零用钱啊什么的,带他去银行告诉他这个账户是他的,以后大了由他自己来保管,现在凑整后由妈妈带你一起过来存,之类的。

天使Z我家

我个人觉得还太早了吧,现在这个年龄段的孩子还是要以读书学习为主要的,太早接触生活给予的压力不太好吧。