su梓穹ㄦ79mum

吃动物的肝脏的时候应该注意什么啊

我儿子缺铁,听说多吃动物的肝脏有好处,但是我们很少吃,也很少会做这个,吃的时候应该注意什么啊?肝脏有什么营养价值啊

leku2∩k

肝是动物体内储存养料的器官,故含丰富营养成分,并具有营养保健功能。
(1)肝是补血食物中最为普及的食物:尤其是猪肝,这是因为猪肝含铁、维生素B12丰富(每百克含铁25毫克)。
(2)肝含维生素A量远超奶、蛋、肉、鱼等:而维生素A可维持正常生长及生殖;保护眼睛、维持视力;维护健康肤色等;近来研究证实,其维生素A在人体内转为维甲酸.可有抑制癌细胞作用。
(3)肝含维生素B2丰富:而维生素B2参与多种氧化酶、重要辅酶的组成,对人体内代谢影响大;此外,研究表明维生素B2可帮助分解黄曲霉毒素。
(4)肝还有一定量维生素C:已知维生素C可加速淋巴细胞产生,增强免疫力;并可加强吞噬变异的肿瘤细胞,维生素C还是很强的抗氧化剂,可抑制癌细胞产生。
(5)肝中含硒量很高:硒可影响癌细胞能量代谢,干扰其核酸、蛋白质合成,故可抑制癌细胞生长;硒还可通过增强免疫力来降低癌的发生。为此,国外学者提出,动物肝(猪、牛、羊、鸡、鸭肝)应列入抗癌食谱。

52梧桐

肝脏的营养价值很高。
不过吃时一定要煮熟透了。
同时孩子吃肝、肺、心时可以炒着吃,如果嫌炒的腥味不容易去除就给他卤着吃,先用开心焯一下去掉血沫和杂质,再放到开水里加大料料洒等去腥,自己做的既卫生又营养。

muyixixi

动物肝脏是人们常享用的食品,它含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素和胆固醇等营养物质,对促进儿童的生长发育,维持成人的身体健康都有一定的益处。此外,食用肝脏还具有防治某些疾病的作用,如角膜干燥症、夜盲症、角膜炎等因缺乏维生素A导致的眼病。
但是,肝脏是动物的最大解毒器官,动物体内的各种毒素,大多要经过肝脏来处理、排泄、转化、结合,因此,肝脏中暗藏着毒素。
因此肝脏虽好,但必须善于选择和烹饪加工。具体说,应注意以下几点:
第一、要选择健康肝脏。肝脏瘀血、异常肿大、内包白色结节、肿块或干缩、坚硬,或胆管明显扩张,流出污浊的胆汁或见有虫体等,都可能为病态肝脏,不宜食用。
第二、对可食肝脏,食前必须彻底消除肝内毒物。一般的方法是反复用水浸泡3—4小时,烹饪时要充分加热,使之彻底熟透,不可半生食用。
第三、当心鱼类肝脏中毒。鱼类中的鲅鱼、鲨鱼、旗鱼和硬鳞脂鱼等鱼的肝脏,经常引发中毒事件。预防措施是,水产经营部门在批发、零售水产品时,应先去除上述这些鱼类的肝脏。

漂漂雪晴

肝脏可以补铁,吃完了以后可以吃点含维生素C的水果,这样吸收的更好一点