心不动则不乱

培养孩子的独立自主

老师您好,我家宝宝现在一周岁了,我觉得如果从小给孩子分床的话对孩子以后的自理能力是会有一定帮助的,但是婆婆和老公都不是很同意现在就和孩子分床,我也不是很清楚等孩子多大分开的比较好,既能够让宝宝的心理健康发育,还能锻炼他的独立性,到底等孩子什么年龄了比较合适呢?

1杯白開氺ヽQQ

亲,平时你可以让孩子自己做一些他能够做的事情,不一定要分床睡才可以的。

付小平

究竟从什么时候开始训练孩子独立睡觉比较好,这个问题没有标准答案。在西方,很多家长从孩子出生就开始训练孩子独立睡觉,因为他们把培养孩子的独立性作为首要目标,却忽视了依恋关系的培养。现在也有很多西方的家庭开始反思这一做法,甚至借鉴东方家庭的养育观念和做法。如果让一离开主要抚养人就哭的孩子很小就自己单独睡觉,既不利于安全型依恋关系的形成,也会对孩子的情绪发育带来负面影响。 其实,让孩子独立睡觉的标准主要不是看年龄,而是看孩子的性格特征、情绪发育、独立性、对父母的依恋程度等等。当然,训练独立睡觉的习惯,如果开始得太早,可能影响安全感的建立和依恋关系的形成;如果开始得太晚,又可能影响独立性的培养和自理能力的发展。 一般来说,当孩子很小的时候可以让孩子与大人睡一个房间,分床睡。当孩子三岁左右时,可以尝试让孩子自己睡觉,但是如果孩子仍然感到害怕或根本就不愿意,也不要强行让孩子单独睡觉。孩子到了五岁至六岁时,大都已经具备基本的生活自理能力和一定的独立性,这个时候,可以正式让孩子独立睡觉,但需要循序渐进,最好有些过渡的措施,比如事先跟孩子商量好,大人先陪睡一会或者讲几个睡前故事再离开;把房间重新布置得更加温馨或者买一张漂亮的新床。最为关键的是,要让孩子意识到,即使跟大人分开睡,仍然能感受到爸爸妈妈的关爱。

qq45

这个独立性并不一定要分床睡,主要的要让宝宝以后事都自己独立去完成任务,不分床睡也行