bingzhenbv

怎样对孩子实行鼓励式教育呢?

我家孩子从去年开始学钢琴,这一年对钢琴的兴趣缺缺,既不厌恶也不喜欢,都说实行鼓励式教育能让孩子有信心更喜欢学习,那么我具体应该怎么实行鼓励式教育呢?

理真

根据宝妈描述的情况,觉得宝宝并不喜欢学习钢琴,建议宝妈让孩子自由发展,不要强迫孩子去学习他不喜欢的兴趣班。

huababa515

那么应该从哪些方面着眼给孩子以表扬才好呢?现介绍几种有效的表扬方法。1、比以前有进步,说“没有可表扬的”父母,可能是出自与自己所期待的标准相比较的结果吧。或者是出自把自己的孩子与孩子的朋友或亲戚的孩子等相比较而认为“没有可表扬的”吧。希望能与自己孩子的昨天、一周以前、一个半月以前、甚至半年、一年以前的情况相比较而加以表扬。可以用“你在小的时候,就象这样连吃饭也要妈妈喂”之类的语调去进行表幻。比如:“刚开始学弹钢琴吋,你还不会坐到椅子上,总是让妈妈抱着你坐到椅子上的”
“现在你已经能用两手弹了,这是由于你一直坚持练习的结果。”
“以前,总是到这个地方就出错,可是今天却弹得很顺利。”
只要与以前相比的孩子总是有进步的。不是通过说谎去表扬孩子,而是应该从另外一个角度去启发孩子。对孩子说“过去你自己还不能坐到椅子上、这未必就是不承认孩子过去的努力,也许是不值得表扬的。但是孩子却会因此象感受到表扬那样,觉悟到了自己的成长,并且感到高兴。
仅仅用“做得越来越好,真棒!”之类的话,就可以启发孩子的自觉性,使其建立自信。孩子就会认为“自己要做的话,
是能够做的。”毫无疑问,其结果就会促使孩子积极地去做。
2、间接表扬
尽管在父母眼里孩子的不足之处是很多的,但是邻居们有时出于恭维,也会说表扬话的。这时可以对孩子说,邻居的阿姨表扬你说:“小浩最近经常练习弹钢琴,已经弹得很好啦。”用这种方法大都比来自母亲的直接表扬效果要好。
妈妈真高兴
对孩子说“你努力练习和学习,是个多好的孩子啊,妈妈真高兴。”象这样坦率地向孩子表达父母的心情也是很重要的。
在孩子的心灵里,由于贏得了母亲的欢心所获得的满足感就会激励今后的行动。我们不妨想一下,父母和孩子之间不能直接传达感倩之类的生活不是太多了吗?一看到孩子,就光是想着用哄骗、强迫的方法让孩子去做什么,因此孩子所能得到的满足感就太少了。
“妈妈偷快地说太好了,能让妈妈高兴,这是最愉快的事了。”于是,孩子就想今天晚上也让妈妈高兴高兴。
3、即使有缺点也要着眼于表扬
孩子的不足之处,可以说是很多的。但是如果从另外一个角度上去看,这些不足之处不正是孩子的长处吗?与其把这些不定之处硬作为缺点让孩子去纠正。不如把这些缺点作为那个孩子的个性去加以认识。这样一来不久这些缺点就会转化成更加全面和更为出色的优点。
就是孩子的缺点不能按照原样说成是优点时,也有与其缺点相对应的,并可以予以表扬的长处。比如,不管是绘画还是音乐,孩子都是不能注意到细小之处的。这时可以笼统地把其作品说成是很有气魄的。可以象下述这样去给予表扬:
“总的来看很好,尽管还有一点不细致,但是却很生动,使人看了很高兴。”
此外,就是由于过于神经质,心情不开朗而把钢琴弹错了,或者一让画画就把画画得很绉缩等场合,如果对孩子说“你过于紧张,是个胆小鬼,没出息”,那么不管怎样教,孩子也是不会轻松愉快地去进行表现的。把缺点作为缺点直接指出来,反而会阻碍和扼杀孩子的成长。
如果用“做得多好哇,这样努力下去,再有一年的时间就很了不起了,妈妈将会多么高兴啊”的方式去激励孩子,某些缺点是会随着孩子的成长而逐渐被克服掉。

kuaile3123

悦悦自从参加了“一对一感统训练”后,以前不爱弹琴,现在自己主动弹琴了,孩子的改变还是需要本质上的改变啊