jingroutan

一般通过哪些方法来诊断幽门螺杆菌的感染呢?

都说人体如果感染了幽门螺杆菌,一般情况下是毫无症状的,只有急性感染才会出现胃痛和恶心的症状,那么目前是通过哪些方法来诊断幽门螺杆菌的感染呢?

以彤38ls

目前常用的幽门螺杆菌(Hp)诊断方法有以下几种:
(1)组织学检查胃镜检查时,取出小块胃黏膜做切片或涂片染色作Hp检查,其敏感性、特异性较高,且简单方便、价廉快速,尤适合于Hp密度低者。Hp的染色法很多,各有优缺点。本法受许多因素影响,如取材、标本制作,观察者敬业精神与经验以及治疗后并发胃癌、杂菌感染等因素影响。
(2)快速尿素酶试验胃镜检查时取出小块胃黏膜放入试剂中,由于Hp含有尿素酶,此酶分解尿素成NH3及C02。NH3为碱性,可使试剂pH发生变化而使颜色改变。此方法快速、方便、价格低廉,敏感性、特异性均高,是目前常用的方法。临床常用pH指示剂法,此法假阳性问题影响结果。另一为化学分析法,此法诊断准确率达90%,但有一定的假阴性及假阳性,不能用于治疗后判断疗效、试剂不稳定等缺点。
(3)细菌培养把所取的标本进行细菌培养,目前被认为是诊断Hp感染的“金标准”,敏感性达98%,特异性可达100%。由于培养条件、技术要求较高,培养时间较长,所以此法不作为临床常规检查,仅用于科研之用。
(4)尿素呼气试验服用带有核素标记的13C或14C的尿素,在胃腔中被Hp尿素酶分解成带有核素的C02,然后从肺呼出,通过收集测定呼气中13C或14C的量来分析诊断胃内有无Hp感染。14C有微量放射性,孕妇、儿童不宜使用此法。13C为稳定核素,不具有放射性,对人体、环境均无危害。
呼气试验适用于治疗后的Hp感染的复查。13C02测定复杂,需用质谱议,费用昂贵,在多数医院不易开展;14C02测定因其半衰期长,敏感性、特异性与13C02呼气试验一样,价廉且减少了环境污染,安全性高。
(5)血清学检测抽血测定Hp抗体,目前已有抗CagA抗体测定试剂。由于抗体在体内维持时间较长,即使已在抗Hp治疗后,其抗体消失还常需数年,所以,仅用于流行病学调查。目前有酶联免疫吸附法、免疫酶试验、免疫印迹技术、胶乳凝集试验及补体结合试验、被动血凝法、细菌凝集反应及毒素中和试验等。其中以酶联免疫吸附法敏感性、特异性最高。
(6)检测大便中Hp抗原大便中Hp抗原检测(HpSAT)是一个简单、准确、非侵入性方法,是一个应用前景良好的方法。一般用于初次诊断,不用于治疗后复查。
(7) 15N尿氨排出试验 Hp尿素酶分解尿素成C02和氨后,氨在肠道经吸收入肝,在肝脏中代谢,从肾以氨、铵及尿素的形式排出,因此口服15N-尿素后,测定一定时间内尿中15N排出量,可判断有无Hp感染。此法无放射性,但需特殊的检测仪器,且操作繁琐,故其应用受到限制。