小米康宝贝

关于死的讨论

米康一直对死很好奇,原本他不在意的。自从和他一起读诗背诗以来,他总问我李白死了吗?骆宾王死了吗?杜甫死了吗?我如果说死了,他就问我,人都会死吗?如果我说,会。他就有点担心,我不知道该如何回答比较好?

杰子妈

其实宝贝已经这么大了,也多少了解了一些关于死亡的知识。所以,我觉得可以自然而亲切地让孩子知道事实的真相,你越隐瞒,越会引起孩子的好奇心。在对孩子进行解释时,可以用植物或者动物之类来做比喻。比如花草通常会在春天、夏天的时候生长,到了秋冬时却会一一的凋谢,所有的生命也是一样,会有生长、茂盛及死亡等时期。同时应尽量避免去使用可怕、恐怖的语句和神情,用比较温和的语调、简单的词语潜移默化地引导孩子形成一种对“死亡”理智且平和的态度。还有要注意的是,在谈论的时候应放在生命是充满美丽的一面,而非在死亡病态上。如此,孩子会慢慢了解死亡的意义,并且能够减少恐惧心理的产生。

♡沫晗妈妈

我们看过一本天堂的问候绘本,我告诉她死亡以后去一个美丽的地方,死去的亲人在那里关心着我们

二公主慧妞

宝妈不用担心,宝宝大了难免会问这问那的妈妈找实话说就可以了

小国豪

你家宝宝都这么大了,我觉得还是直接科学地来跟他讲来回在答他的问题吧,迟早要知道的,告诉他之后呢,跟他说人的命是好长的,但人也会变老,所以打小时开始呀,一定要好好过生活,好好珍惜一切这样来引导他,然后就告诉他就这么一回事儿,我们以后不用经常说这个问题啦这样吧

我是惠妈妈

这是个应该直面的问题哦,宝宝大了,直接给他讲讲世间万物都会经历死亡,他应该会明白的吧,人都有生老病死,自然发展规律,给宝宝讲讲有关这方面的科普知识

真实的一果2013sina

这个问题是每个人都会面临的问题,亲,可以直接告诉他人有生老病死是大自然的规律

龙妈静儿

我家宝贝4岁也爱问这些问题,我都是直接告诉他,人死了,就是没有呼吸了,不能动,等等包括死以后应该怎么办,都告诉他,他也怕怕的。

小坏蛋一枚

个人觉得孩子既然问了,就告诉他什么是死亡,但是我觉得不应该在孩子面前把死亡渲染成很美丽的事情,否则孩子会失去对死亡的畏惧,应该强调生命的重要性,让孩子意识到死亡的严重后果,学会珍惜生命。

可爱的桉桉

宝贝,每个人都要死的,不用担心,每个人可以活一百年呢,一百年,哇,好多啊,离死远着哪!这样就不怕啦

lelebaby2010

孩子能问这么多问题,证明孩子在动脑筋,别打击孩子的积极性,让孩子多思考