weng玲vlm巛8

轮状病毒疫苗有没有不良反应?

我家宝宝现在不到四个月,却经常腹泻,而我最怕的就是孩子患急性肠胃炎,有人给我推荐了一种轮状病毒疫苗,说接种后可以预防孩子腹泻,请问这种轮状病毒疫苗的接种方法是什么?有没有什么不良反应呢?

帮宝适育儿专家联盟

轮状病毒只是预防轮状病毒引起的腹泻,对其他的原因引起的腹泻时没有效果的。引起小儿腹泻的原因主要有以下几个方面,一是饮食不当,或是不洁,导致胃肠道感染。二是,胃肠功能紊乱,或是消化不良。三是腹部受凉所致。建议您最好带孩子到医院检查大便常规,排除胃肠感染的原因,您可注意给孩子腹部保暖,调节饮食,宜以清淡,易消化的食物为主。另外,可配合服用思密达,妈咪爱一类药物,有助于缩短腹泻病程。

萱猪儿

在轮状病毒疫苗测试中发现,有些婴儿会比那些没有接种的婴儿多出现一些轻微症状,包括腹泻、呕吐、耳部感染、流鼻涕等,这些症状大多是一过性(指某一临床症状或体征出现时间较短,往往有明显的诱因)的,不需要处理。如果宝宝反应比较严重,则需要对症治疗,如发烧超过38.5℃,可口服退烧药;腹泻严重时可用肠粘膜保护剂和微生态制剂,但这时不需要使用消炎药和抗病毒药。不过,如果是接种疫苗期间合并了其他疾病而出现的症状,则要根据疾病的病原选择消炎药或抗病毒药。

目前,还没有发现轮状病毒疫苗有任何严重的副作用。不过,接种任何疫苗,都有可能会发生严重的过敏反应,尽管这种情况极为罕见。根据北京市免疫规划网2009年4月的资料,在中国唯一上市的轮状病毒口服活疫苗是羊轮状病毒疫苗,目前已使用近1000万剂量,尚未接到接种后严重不良反应或肠套叠病例报告。

闽972qinqin

轮状病毒疫苗
轮状病毒致病率高,全球各地都可见轮状病毒,是全球儿童腹泻最常见的原因,在发展中国家,轮状病毒引起的急性肠胃炎,常常是幼儿死亡的重要原因,每年约造成50万名婴幼儿死亡。在卫生条件好的发达国家,虽然罕见死亡病例,但却是5岁以下婴幼儿因腹泻而住院的主要病原,需要花费医疗成本与父母请假照顾的社会成本。
2岁以前小朋友均有60%~70%,每年大约1 1月中旬起就进入高峰期,它是造成2岁以下小朋友腹泻住院最主要的原因,5岁以下的小朋友几乎均感染过,先进国家和发展中国家的孩子都可能因接触到带有病毒的排泄物、飞沫而遭到感染,常有幼儿感染再传染给其他兄弟姐妹或幼儿园的同学,即使常洗手也没有办法预防,目前最有效的预防方式便是轮状病毒疫苗,可以帮助宝宝免受轮状病毒的威胁。
轮状病毒疫苗目前有2种,分别为口服2剂型(人类减毒轮状病毒疫苗)和口服3剂型(人牛重组轮状病毒疫苗),效果都达95%以上。
3剂型的口服疫苗,建议使用对象为6~ 32周(8个月大)的婴幼儿,总共需口服3剂,最后一剂必须在32周龄(8个月大)内口服完毕,两剂间隔为4—10周。每次投与方式建议分多次并嘴角给予。建议投与前30分钟给予婴幼儿禁食。若婴幼儿口服投与疫苗后吐出来的话,并不建议再补充一剂,因为基于安全性考虑且不知道应该须再补充多少剂量,但已知先前大规模研究显示,疫苗保护力仍存在。若婴幼儿服用疫苗后有不良反应,必须回诊就医。2剂型的口服疫苗则建议分别在宝宝2个月及4个月接种。
轮状病毒疫苗可以跟其他常规的疫苗一起接种,如三合一、四合一、五合一或六合一以及肺炎链球菌等疫苗,并且不会影响这些疫苗的效果。
大多数宝宝接种疫苗后亦不会有副作用,只有少数幼儿因体质关系,会产生烦躁、食欲不佳、疲倦、发烧等不良反应。