妙晴838

怎样教育孩子面对困难冷静呢

我家孩子已经五岁了,我想孩子也应该学会一些面对危机的时候的一些逃生技巧了,但是我有的也不会,怎样教育孩子面对困难的时候逃生呢

可爱的桉桉

首先让孩子了解地震啊等一些常识,了解逃生方法,懂得最重要的是水,学会忍耐

平5baobao40

在生活中,孩子难免会遇到一些自己不能解决的问题,或者是面对困难或者陷入困境。在这种情况下,孩子的一个合理反应是寻求帮助。然而教育实践表明,许多孩子在需要帮助时却不主动寻求,或者很难得到别人实质性的帮助,这是由于一些孩子并不知道如何向别人寻求帮助,或者在寻求帮助时做出了错误的举动造成的.因此,父母应该及时教孩子一些遇事寻求帮助的办法。
1.当孩子遇到困难时
家长要教孩子遇到困难想办法解决或寻求帮助解决,而不要退却,也没有必要在寻求帮助的时候感觉自豪或者难堪。当孩子需要帮助的时候,要鼓励他们去寻求帮助,因为很多孩子不愿寻求帮助,是因为他们羞于承认自己需要帮助。要让孩子知道,清楚地认识到寻求帮助是普通的和正常的。与孩子交谈,让孩子知道我们想帮助他,或者得到合适的帮助可以使他战胜困难。
比如,当孩子在路途中遇到障碍物,应该向最近的成人求助,当成人帮助后,一定要说“谢谢”,这样别人才会多多给予帮助。当孩子看见一条虫、虫状一样的东西等吓得不敢前进时,可以向最近的成人寻求帮助,陪他绕过这条虫或虫状的东西;或者孩子手中的玩具突然掉了,找不到了,告诉孩子去问问旁边的成人或大孩子,请求他们帮助寻找,同样别忘了说“谢谢”。
2.当孩子陷入困境时
能够培养一个聪明睿智的孩子,增强他们的意志力,使他们遇到事情不慌乱,让自己临危不惧,用自己的智慧来解救自己更重要。但是孩子身小力薄,在无助的时候也应该学会向别人寻求帮助。
家长首先要教会孩子拨打紧急求助电话。要让孩子牢记1 1 0求助电话、1 19火警电话、120救护电话等,也许在必要的时候能够用上。国外曾经有过报道,一位父亲无意中教会孩子拨打求助电话,当这位父亲某天不小心割破自己腿部动脉,流血不止而没有办法移动并请求帮助时,是他身边唯一的人——他三岁的儿子拨打报警电话救了他。当然一定要告诉孩子,紧急的时候才能拨打,平时不能乱拨,这样会给别人增添麻烦。
其次,家长要教会孩子识别好坏人群。我们要让孩子知道,在外面求助时,以下几类人可以信任:老人,大部分老人都是善良的,不会丧失良心去毁一个小孩了.;孕妇和有小孩了.的父母,这类人一般都是享受孩子给他们带来的幸福快乐,能切身体会到孩子对一个家庭的重要性。穿军警制服的群体,教小朋友有事要找警察叔叔.学生群体,无论是小学生还是大学生,他们绝大部分值得信任,尤其是他们以一个集体出现的时候,尤富正义感;大的机关单位或超市商场统一着装的工作人员,如果迷路的孩子走迸这样一个集体,应该可以得到帮助。
当孩子还小的时候,家长就可以有意识地培养孩子向别人寻求帮助的能力,不要等孩子在这方面产生问题时再进行培养。

kuaile3123

感统训练对这方面的培养挺不错的,你可以去找来看看的