森dongtez5

爸爸对孩子的教育是严格一点呢还是松一点呢

我儿子五岁了,我儿子现在这几天总是和我顶嘴,说我对他的要求太严格了,你们说是对孩子的要求严格一点好呢还是宽松一点好呢?怎么样把握尺度呢

yeshan森d2

孩子是独立的个体,爸爸要尊重孩子的自主性和独立性,不要过度约束孩子,聪明的爸爸要懂得放手,不做严父。
一:意识到过度约束孩子的危害
爸爸对孩子采用严格管教的方式,目的往往是希望孩子可以听自己的。对于爸爸的教养方式,性格懦弱的孩子会服从于爸爸的安排。但是个性较强硬的孩子则会产生强烈的逆反心理,有可能只是表面上服从,而内心却极其抗议爸爸的行为。
过度约束孩子会抹杀他们把握自己和辨别是非的能力,让孩子对爸爸和他人产生依赖心理,事事都要别人拿主意,
在追求独立性的社会,孩子的这种心理是无法适应社会的。所以,爸爸要改变自己的教子方式,意识到过度约束孩子的危害,做民主的爸爸。
二:让孩子自己做决定
在爸爸的过度约束下长大的孩子,会把爸爸的话作为自己思想和行为的准则,失去独立思考和行动的能力。
爸爸不可能陪伴孩子一生,孩子将来的路还是要靠孩子自己去走,爸爸要把选择、做决定的权利交给孩子。
尊重孩子,放下让孩子选择自己想要做的,孩子会从爸爸那里获得自尊感和成就感,这样更有利于促进孩子健康成长。
三:适度地远离孩子
孩子渐渐长大,有时候会厌烦爸爸的唠叨和过度的关爱,想方设法地摆脱爸爸的束缚,急切地渴望得到自由。明智的爸爸不但不会过多的管束,相反的,他懂得放手,离孩子远些。
为了让孩子将来能够更好地适应这个社会,爸爸要刻意地远离孩子,让孩子尝试独立,为今后的生活奠定基础。
自然界很多动物为了让孩子独立生存,孩子到了一定的年龄,就会“抛弃”孩子,作为人类,爸爸不可能抛弃孩子,但是可以逐渐远离孩子,让孩子学会自立。这才是真正的爱孩子,对孩子好。
四:给属于孩子自己的时间和空间
孩子有了独立的意识后,就不希望什么事情都听爸爸的安排了,他们想自己支配时间和空间,但是爸爸总是忍不住约束孩子,约束感太强,孩子的自我意识就会越压抑,其至会选择极端的方式去报复爸爸。
自由地支配时间和空间是孩子发展身心的需要,这是培养创造性人才的基本条件,是孩子身心健康发展的需求和拥有快乐人生的基础。
大胆放手,积极为孩子创造自由的时间和空间,这样孩子才会更自由地飞翔。

思思8786

对于孩子的教育没有统一的标尺,是严实松也要根据孩子的性格脾气来定,别人的成功教育案例对自己的孩子也不一定合适

小星辰妈咪

其实对待宝宝不能一味的拿出爸爸的威严,那样宝宝或许是怕你了,但是有心里话什么的是不会给你讲的,教宝宝最重要的是以身作则,随时跟宝宝讲道理,什么事都往好的方面去想。

优哒哒

个人认为父母对孩子的教育严格一点更好了,首席要让孩子养成良好的习惯了!

风吹过后门

个人认为还是严格一点的较好,熟话说慈母多败儿,父亲还是要严格教育孩子