pl618

请问才出生的婴儿哭时总是有眼泪出来

我的宝宝56天了,从出生那天哭时眼睛就流眼泪,一直到现在还是。听说刚出生的宝宝哭时是不会有泪水的,请教大家这种情况正常吗?

zyqdj

有的宝宝出生后即使不哭,眼睛里也总是充盈着泪水。母亲以为孩子眼睛发炎了,赶紧滴眼药水,但宝宝的眼泪仍流个不停,还有许多脓性分泌物。这是怎么回事呢?
原来,宝宝患的是“新生儿泪囊炎”。泪囊炎多因鼻泪管在鼻腔下端的出口被一层薄膜封闭,或因上皮的碎屑堵塞了泪道所引起,也是极少数是由于鼻腔狭窄或畸形造成的。新生儿先天就有这层薄膜组织,一般在出生3~4周后会自行破裂。如果这层薄膜未破裂,仍堵在鼻泪管开口处,泪腺分泌的泪液不断地积聚在管腔内,刺激管壁粘膜而引起泪囊炎。泪囊炎一般为单侧,除了流泪之外,有些还有脓性分泌物。
由于婴儿的泪道仍处于继续发育阶段,所以不必急着采取手术疗法,应保守治疗一段时间。即在局部滴用抗菌素眼药水的同时,可由眼睛内眦角向鼻腔部加压按摩泪囊部。力量要适当,每天2~3次。若泪道仍不通畅,应请眼科医生冲洗泪道,或考虑施行泪道探通术。即用探针将膜组织穿破,使泪道通畅,泪液能顺利的流到鼻腔。

提问者对回答的评语:谢谢你了!