文昊41l017くぐ

孩子不肯听妈妈的话无视妈妈存在怎么办

我家孩子上二年级了,最近孩子不知道为什么,对于我说什么好像都有一种抗拒的心里,总是说什么都不好好的听着,也不会去做,怎么办呢

Oomily

1、家长应建立自己在孩子心目中的威信。在幼小的孩子面前树立好自己的威信其实并不难,孩子往往是绝对相信父母的,关键在于父母怎样在孩子信任的基础上建立和维护自己的威信。

要建立与孩子间平等的关系,家长应与孩子相互讲平等,相互信任、相互尊重,遇事与孩子商量,听取孩子的意见,这样会使孩子感到家长对自己的信任,从而尊重父母。

父母要以身作则。父母要给孩子树立好榜样,懂得身教重于言都的道理,不希望孩子做的事自己首先不要做。如家长要求孩子尊重自己,自己就应尊重自己的父母,处处做表率,久而久之,孩子就会受到潜移默化的影响。

关心和了解孩子。作为家长不仅要关心孩子的生活,还要了解他们的兴趣与爱好,了解孩子的能力,对孩子所提要求必须是他们经过努力所能达到的。

运用正确的教育手段教育孩子。要因势利导,循循善诱,宽严相济,宽严适度。既不能下禁令、处处挑剔、事事指责,也不能一味迁就、放任自流。

父母对待孩子要言而有信,说话算数。不要总对孩子信口开河,许下的诺言就要兑现,这样才能使孩子对你的话确信不疑,才能听你的话,你的威信才会与孩子的相互沟通中树立。

步调要一致。父母和家庭成员之间必须相互尊重,步调一致,要求一致,切忌一个“唱红脸”,一个“唱白脸”,或当着孩子的面互相指责,数落对方的不是。

提高家长自身的素质和修养。孩子一天天长大,对是非好坏逐渐有了初步的正确的评判能力,因此家长要注意自己的一言一行,并保护良好的情绪状态,以免影响你在孩子心目中的地位。

2、利用幼儿园老师在孩子心目中的威信,以及孩子把老师的话当"圣旨"的心理特点,经常与老师保持联系,把孩子在家里不听话的表现反映给老师,请老师帮助教育。

xu1eyt

对父母刺激最大的事情之一就是孩子忽视他们的存在。这种情况往往会让父母感到莫大的羞辱甚至感到心碎,尤其是对那些把大量时间和精力都倾注在孩子身上的父母。但是父母不要过于沮丧,要知道,孩子们总是喜欢对父母进行一些极限考验,希望彼此做一番较量,分出个输赢。
推荐一个好办法:
只给两次机会
使用对象:年龄在3 ~14岁,他们总是当父母不存在、忽视父母。
使用时间:你无数次要求孩子把衣服、鞋子放到一边摆整齐,或者收起散落在角落里的玩具、模型汽车、芭比娃娃等会让家人在走路的时候不小心踩到的东西。当你因为这些情况感到厌烦,却不知道到底该怎么做才能让这一切改变的时候。
你的任务是通过自己的爱心和宽容教育孩子‘,使他们回归,这样你就不会被忽视。如果你有一个这样的孩子,并总想对他大发雷霆,那么下次他让你抓狂的时候,试着这样做,冷静地看着他说:“我决定在你身上使用一个叫做‘只给两次机会’的计划。它将这样进行:从现在开始,我将两次要求你去做你该做的事情。然而,如果我不得不做出超过两次的要求,我将惩罚你。现在,请捡起你的衣服并把它挂到衣柜里。非常感谢!”
你一旦这样做,就要做好准备,孩子肯定会对你投来奇怪的目光,就像你的前额上睁开了第三只眼一样。给他两分钟时间去重新适应和遵从,不要多说任何话。但是,如果两分钟过去了,他迅速重组了自己的防御系统,就像以往那样对你说的话完全当成耳边风,你就不得不做出第二次要求了。
这本身就引出了一个非常重要的问题,你肯定会想,如果仅仅像第一次那样做出重复要求,结果会有什么不同呢?所以,第二次要求的形式必须与第一次有很大不同:
你(仍然保持冷静):“请走过豪给我仔细看!”(这就是我说的“看着我并集中注惑力”的方式)。
孩子:“呃,妈妈……”
你:“现在我第二次要求你捡起衣服并把它们挂起来。明白我想要你做什么吗?”
孩子:“明白!”
你(只要确定孩子在听):“我想让你救什么?”
孩子:“你想让我捡起衣服并把它们挂起来√’
你:“没错。请做出明智的决定。
如果两分钟过去了,你的孩子仍然成功地忽视了你的要求,或者开始争辩,那么,这是你接下来要告诉他的:“我已经两次要求你捡起衣服并把它们挂起来了。我将马上再次让你做这件事情。然而,因为我早就对你说明了只给你两次机会,现在我将为多要求一次而罚你20块钱(对于大一点的孩子,50块到100块或许更奏效)。请到你的房间里拿给我钱(20块钱)。”
你的孩子或许会做类似这样的争辩:“但是,妈妈,我现在就会捡起衣服。钱就别罚了。”
你:“像我刚刚说过的,我已经两次要求你挂起衣服了。请拿钱来,把它放到我手里,这是我第三次要求你。”
可以预料你的孩子会跺着脚走上台阶(更多的是想以后如何弥补这些钱的损失),然后生气地带着钱回来,并把它生气地丢到你的手里。然后你趁机说:“非常感谢!现在,请捡起你的衣服并把它挂到衣柜里。让我提醒一下你,如果我不得不再次要求你,我将再罚你一些钱。”
“只给两次机会“的方法还有许多版本。让我们设想一下,例如,你的孩子在房间里没有私藏零钱,或者你想通过更有几分戏剧化的方式达到目的,你可以告诉孩子你已经从他今后的零用钱中扣除了一部分钱,并告诉他,如果他依日不听从第三次要求,你将会罚他做一些家务工作,如刷洗厕所,擦厨房的餐桌和台丽,用吸尘器清理一个房问,打扫一个窗口,清空洗碗机,清理猫,拖厨房的地板,等等。再次告诉他,如果第三次要求仍未得到执行,他必须通过做其中的一项工作来迅速补偿你(还要告诉他,伪会让他从清单中自主选择做哪项二作)。别忘了提醒他,做完工作之后,他仍然婴做际最初要求他做的事情——把衣服挂起来。
如果你决定使用“只给两次机会”的方法,你会发现你的孩子会试图抵抗,就像格雷做的那样。格雷的论点是,这种方式是不合理的,是强迫性劳动。他对他妈妈大喊:“为什么我要为做家务而受罚?这没有任何意义!你只会让我更生气!”
可以想象,在那一刻他十分得意,毫无疑问,他已经用华而不实的推理完全摧毁了他母亲的地位。
他的妈妈告诉我之前预料到事情会朝着那个方向发展,所以直截了当地回答他说,如果他能及时按照她的要求去做事,他永远也不用再支付一分钱。这个方法能彻底治好他的毛病吗?可能不会。但它肯定引起了孩子对妈妈的话的注意,不会再对妈妈的话充耳不闻。它至少带来了这一点,情况已经朝良性方向改变了,孩子开始集中注意力,留心母亲的话了。

小国豪

宝宝有叛逆的情绪,一定是对你有什么看法了,也就是你给了他一些不好的影响,所以你也要改变一下自己的方法和态度,根据他的性格来施教

zhen33

有时候孩子是为了得到大人们的关注。
形成的叛逆心理。
亲可以试着用不同的方式去相处和交流。

甘之如饴的糖

是宝宝出现叛逆心理了,多和宝宝沟通沟通,看问题出在哪里,是不是宝妈最近忽视宝宝了,让宝宝心理不舒服了。

切克闹切克闹

宝宝这是叛逆的情绪,亲要多和宝宝沟通和交流,多听听宝宝说的,听听宝宝为什么会这样,找到问题的关键,解决起来就会顺利得多的。

龙成宝宝

孩子是有一段时间会有逆反的心理的。与孩子多沟通啊,这样慢慢的会好一些的。

小演

宝妈也不要总是围着孩子转啊,孩子慢慢长大了,宝妈要注意自己的态度哦,可能是某一次伤到孩子了呢,要多与孩子沟通,跟孩子做朋友

今非昔比378QQ

那做妈的对他好他觉得就是理所应当的 有错误提醒一下就摔脸给家长。你好不容易教育差不多了 爷爷奶奶又袒护又惯 又变了。不尊重人。不节约东西。花钱大手大脚 脾气暴躁大人快成他儿子了。这怎么办啊。烦死了

今非昔比378QQ

感觉总是欠他的 所有高兴事满足他 他还因为一件事说他就翻脸 白眼狼型的孩子 只能不搭理。自觉靠他。不爱学习贪玩是天性没办法 但是大人都不放在眼里 是不是该揍一回了 从来没打过一下。