楷瑞4j

为了发掘孩子的智慧和才能身为父母应该做些什么呢?

孩子现在5岁多了,我看别家的家长都给孩子报各种特长班,我也想给孩子报几个,可是又怕孩子太累,那么要想发觉孩子的智力才能,身为家长应该做些什么呢?

baiyinㄢ050

(1)尽量抓住机会,不失时机地绐孩子以最好的指导,这一点非常重要。
应从多方面给孩子以更多的机会,这一点是极为重要的。只有具备了坚实的成长基础,才能成为某个方面的名家。
(2)父母也要关心孩子的兴趣
当孩子有了兴趣时,也正是最有指导效果的时候。错过这一吋机,其后不管给予怎样的指导,都不会有显著效果。
孩子想知道事物的名称或者想请父母为其读书的事是常有的。如果以“真讨厌”、“以后再说”的态度予以拒绝,那么这与一个个地解答孩子提出的问题,使孩子在没有失去兴趣之前提出“让我们一起来读读看吧”的态度相比,效果是迥然不同的。孩子通过打听事物的名称以及让父母为其读书等,就会使语言得到发展、思考力得到提高和想象力得到发挥。
(3)环境是智慧和才能的沃土
如同在肥沃的田地里才能生长出茁杜的植物一样,只钉在好的环境里,才能够期待智慧和才能的充分发展。所谓好的环境,就是要创造好的家庭环境。仅从家庭是孩子生活时间最长的场所来看,就是极为重要的环境。
即使是遗传素质相同的双生儿,如果把他们放到不同的家庭环境里去养育,那么在好的家庭环境中养育的孩子其智慧就优异。
在家庭环境中,父母是非常重要的。在让孩子学习技艺之前,父母对音乐和绘画等具有浓厚的兴趣就是很重要的。在一个和睦的家庭气氛中,,孩子就会自然受到鼓舞,具有兴趣。
(4)让孩子自发地去怀有兴趣
想培养孩子某个方面的才能,或者是想更多地发掘孩子的智慧时,父母是不能过于性急的。过于性急的父母就会急于训练孩子。结果就会使孩子接受不了而逃避这一训练,强迫的结果只能使孩子产生厌恶情绪。
(5)让孩子体味到进步的乐趣
不能嘲笑孩子的努力.在发掘孩子热智慧和才能时,要切忌急躁,切不可抹杀孩子的积极牲。即使是一些不屑一顾的问题,父母也要对孩子的兴趣予以关心,承认孩所付出的努力,哪怕是只有一点儿的进步,也要给予高度的赞赏。
发掘智慧和才能是不能靠硬灌和强迫的,只能在耐心的抚育中,让孩子自己去体会自己的进步。为此,父母要留心孩子的进步,以赞赏的方式去关心孩子的进步,这一点是很重要的。

理真

多带孩子出去玩,在日常的游玩过程中也可以发掘孩子的聪明智慧的。

kuaile3123

可以带孩子去参加一对一感统训练,这个课程可以全面开发孩子的能力的