lxlhy

白百破

白百破流脓后怎么处理

chenkaima

我家的孩子也才打完第一针白百破,可没有流脓呀!打完后只是有些发热,打针的地方没有任何异常.
道是出生第三天时打的"卡接疫苗"起了很大的一个疙瘩,快一个月时破了就开始流脓,如果是和我的情况相同就不必担心,用药棉把脓清掉但不要给孩子挤,再用浓度80%的酒精在伤口周围擦擦,不要在伤口上直接涂抹,洗澡的时候注意尽量不要沾水,这样就可以了,也不要包扎.
但如果你是种白百破流脓最好还是带孩子去一趟医院.

提问者对回答的评语:非常感谢

lyyzhmq

百白破疫苗在臀部外上方1/4处或上臂三角肌处肌内注射,注射第2针时应更换另侧部位。注射疫苗局部可有红肿、疼痛、发痒,或有低热、疲倦、头痛等,轻微反应一般不需处理自行消退。注射后局部如果有硬结,通过热敷、理疗等处理可逐步吸收。宝宝偶尔会出现过敏性皮疹、血管性水肿等。神经系统异常反应如婴儿痉挛等极为罕见;全身反应如发热、头痛严重者及时到医院诊治。

卡介苗接种在左上臂三角肌下缘处,皮内注射。接种卡介苗后一般无不良反应,接种后2~3周,接种部位出现花生米大小的红肿硬结,随后中央部软化形成小脓疱。脓疱破溃或吸收后形成瘢痕,叫“卡疤”,整个时间约需2~3个月。这是接种成功的表现之一,您不必担忧,只需注意保护接种部位不沾生水,不弄肮,不让宝宝搔抓即可。少数宝宝有可能出现局部淋巴结肿大,极少数的宝宝出现局部淋巴结化脓、溃疡,罕见的反应还有诱发瘢痕疙瘩、银屑病、过敏性紫癜等。如果腋下淋巴结肿大,可用干净毛巾做热敷。但如果脓疱过大,或破溃后长期不愈,经常流脓,或长期有低热、无力、不想吃东西等,应找医生诊治。

卡介苗才有这种现象呢.
用热毛巾热敷吧,要用温开水,水中可加点盐.