si73gp0107

孩子不愿意与人分享怎么办?

我家儿子是个独生子,现在两岁了,孩子一直都没什么伙伴,就是和邻居家小朋友玩,儿子总是干什么都是自己的,喜欢吃独食,玩玩具,不愿意与人分享怎么办?

宝贝DMA

宝宝还属于平行游戏阶段,有时候玩游戏的时候,并不需要同伴,而且宝宝还处于自我中心阶段,您要做的就是扩大宝宝的活动范围,让宝宝有机会多接触一些小朋友。您可以从身边熟悉的一个两个小朋友开始,当您的宝宝可以和身边的一个两个小朋友玩得很好了后,再慢慢的扩大到三个四个,有了这样的一个过程,宝宝慢慢就会好起来的。开始时宝宝可能不知道如何去和小朋友玩,这时家长可以适当 的参与一下,比如带他们一起玩一些互动的小游戏等,或者带一些玩具请小朋友们交换着玩等,经过一些时间后,他就能够学会和小朋友相处了。

含卉6ぬbkw

不可否认,每个人都有害怕失去的心理,比如怕丢东西,怕遇到小偷,怕身体受到伤害等等。对孩子而育,他们最害怕的是自己的玩具被人占有,害怕自己的零食被人吃了,害怕自己的空间被入侵占。
成人为了规避损失,做事会小心翼翼,比如关好门窗,注意保护好自己的财物。可孩子却不同,他们在“损失”没有出现之前,没有忧患意识和防备意识,只有当他们发现“损失”即将发生时,才会奋起抵抗。比如,当孩子发现小伙伴拿自己的玩具时,会情绪激动,马上过来抢夺,坚决不让小伙伴碰自己的玩具。
面对孩子的这种举动,不懂孩子心理的妈妈经常会当众批评孩子:“要学会分享,不要做小气鬼,不然以后你别想玩别人的玩具!”“不跟他玩,他是个小气鬼。一有的妈妈甚至会粗暴地把玩具从孩子手里抢过来,递给别的小伙伴,这时候孩子会有什么反应呢?一般都是歇斯底里地反抗、哭泣,甚至会躺在地上耍赖,以迫使妈妈把玩具还给他。
当然,不懂孩子心理的妈妈不但不会屈服,反而会对孩子进行惩罚,批评孩子任性、不懂事,这会让孩子感到更加委屈,会加剧孩子“损失规避”的心理。孩子会越来越害怕利益受损,因此会有不安全感,会表现得更加“自私”。
孩子为什么不懂得分享呢?除了孩子个性谨慎、有以个人为中心的强烈观念外,深层次的“损失规避心理”也是重要的原因。孩子并不懂得分享不等于失去,即使父母再三解释,他们也会半信半疑,这就导致他们不敢轻松与别人分享。
如果说教孩子分享玩具,妈妈容易引导一些,那么分享吃的,孩子就很难理解了。因为,分享吃的,意味着自己少吃一些,给别人吃。这样就是一种损失,而孩子有损失规避心理,因此,他们不愿意分享好吃的。
有位妈妈说,她的女儿三岁多了,吃独食的毛病很严重,凡是她喜欢吃的东西,都不许别人动,比如吃饭的时候,她会把喜欢吃的菜放在自己的面前,不让别人吃,连爸妈也不许碰。这位妈妈意识到孩子吃独食的毛病不好,小问题会有大影响,可是她不知道该怎样引导孩子。
事实上,损失规避心理,主要表现为过分关注“失”而忽视了“得”。因此,面对这种情况,妈妈可以不妨告诉孩子:“把好吃的拿出来与人分享,表面上看,是损失了一些吃的东西,但这会增加别人和你分享的可能性,而且你的分享会给别人留下好感,别人会记着你的好,会喜欢和你玩,你就会多一些朋友,这是多大的收获啊!¨ 如果这番话还不能打动孩子,那么,妈妈不妨给孩子来点小“惩罚”。比如,孩子有好吃的不和你分享,下次你有好吃的,故意当着孩子的面吃,而且有意不给孩子吃,让孩子知道,不懂分享的人,很难得到别人的分享,使孩子品尝被人拒绝分享的感受,从而帮助孩子形成分享的意识。

一抹如风地暖阳

这么小的孩子不愿意与人分享是正常的。不要强迫孩子去学习分享。

ren871208bin

那你就帮宝宝,让他和其他宝宝多交流吧经常带宝宝出去散散心

kuaile3123

昆之前也是个不爱分享的人,自从上了感统课以后,孩子完成作业速度在提高,最重要面对作业的态度开始认真积极!他与人相处也慢慢放开了,更愿意与陌生人相处交谈,与同学相处不再焦燥,在家里开始学着体谅父母,特别是,他总是记得把好东西分亨给爸爸、妈妈,这一点上,他与从前判若两人。这让我很开心!