yongchimen

孩子总是反复的咳嗽怎么办?要紧吗?

我家宝宝一岁半,身体还可以,没有什么大毛病,也没有住过院,可是就是最近几个月经常咳嗽,去医院看了以后,过几天又咳嗽,不知道怎么办?

niu68ㄨbaob

咳嗽不可怕,可怕的是妈妈在不了解病因的前提下,一听宝宝咳嗽,就给宝宝吃抗生素。要知谨,咳嗽其实不是病。
咳嗽的原因
非感染因素
除了嗓子发炎外,很多非感染因素如冷空气、香烟、异物等对呼吸道产生刺激,都会引起咳嗽。此外,当宝宝的鼻子、耳朵、肠胃、心脏甚至心理受到一些外界刺激,大脑也会下达指令引发咳嗽。
春季咳嗽与过敏有关
春天是各种病原微生物滋生的季节,宝宝春季咳嗽往往和过敏有关。自然界中的各种过敏原,如花粉、飞絮等,使得咳嗽成为春季的常见病。
咳嗽的是与非
观念性错误:
咳嗽就是嗓子发炎
一听宝宝咳嗽.妈妈立即“行动”起来,常常在不做任何检查的情况下,想当然地给宝宝使用两种药物——止咳药、消炎药。因为大家认为,宝宝咳嗽了就是嗓子发炎了,要立即止咳。炎症消除了,咳嗽停止了,病就好了。
√找出咳嗽的诱因
可以说,所有的止咳药都是治标不治本的。用药去压咳嗽,不如找出咳嗽的诱因。当诱因去除了,咳嗽自然就避免了。比如,宝宝可能对灰尘、花粉或飞絮过敏,出门的时候就要给他带上口罩。
一天不超过十次的干咳不需要用药
研究表明,宝宝一天不超过十次的干咳,完全可以不用屹药,观察就行。如果咳得厉害,痰多,影响,睡眠,或者同时伴有发烧和呕吐,就需要及时就诊。
可以经验性用药,但不要使用抗生素
如果你经历过宝宝很多次的生病,完全掌握了宝宝的具体情况,可以按照自己的判断经验性用药,但不要使用抗生素。吃药观察两三天,如果效果不好或病情加重,要及时带宝宝看医生,不能在家里“扛”。
咳嗽有个恢复期,大人不能太急躁
呼吸道黏膜表面有个非常重要的结构,叫黏液纤毛清除系统,它们可将病原微生物等“异物”排出体外,从而发挥有效的保护作用。
国外学者研究发现,一次感冒导致的气道表面的纤毛损伤,至少需要32天才能再生至正常水平。所以,感冒、咳嗽有个恢复过程,我们不能过于急躁。
正确认识咳嗽:咳嗽并不可怕
咳嗽不是病,是人体的一种有用的反射当呼吸道受到外界的各种刺激时(如冷空气烟雾),大脑会下达指令:赶紧咳嗽,把“入侵者”赶出去!这样咳嗽就出现了。所以咳嗽是一种有益的动作。当你内心不紧张的时候,宝宝就会自如地度过“咳嗽”期。

妈妈爱明浩

宝妈,孩子长时间的咳嗽,肯定是不好的,我认为还是看看医生,按照医生说的做,平时多注意给孩子喝水

1杯白開氺ヽQQ

亲,带孩子到大一点的医院去检查一下,平时一定要给宝宝多喝水,在饮食上要以清淡为主。

奇奇的世界

秋冬季节气候干燥容易引起咳嗽,这么小的孩子,打针吃药都不好的,建议用洗 乖乖咳嗽中药浴包给洗澡的,这个是纯中药成分,没任何副作用的,我们家小孩都用这个,效果很好的,就是煲水洗澡行了哦,不用打针吃药的呢,有空多了解下吧