布xiaohui40

一岁的孩子应该具备哪些能力呢?

我的女儿终于快要满一周岁了,宝宝虽然还不太会走路,但是能扶着东西站立很久,我想请问一下我的快一岁的宝宝此时应该具备哪些能力呢?

shou鸿だ46tc

12个月宝宝具备的本领
恭喜爸爸妈妈,宝宝就要满1周岁了!从1年前那个小肉团到现在的小大人,变化可真大呀。
满1周岁的宝宝,会指认自己身体的各个部位,能认得吃过的水果、见过的动物,还能认识满街跑的汽车;他灵巧的小手可以捏起床单上的头发,也会用小勺盛上米饭向口中送;他会喊爸爸妈妈,并试图用更多的语言和你交流他的感受和需求。

我家宝贝的妈

1、认知能力听大人说物名时宝宝能用手指物。 2、语言能熟练的发出双辅音,如妈妈、爸爸等。能逐渐和真人对应。引导对“词” 意义的理解。 3、社交能力照镜子时会与镜中的像有所表示,用手摸或与其碰头。已经开始认生,躲避陌生人。 4、精细动作两手能分别各拿一物,握物时能倒手,仰卧时手能抓到足,将足趾放入口中咬。 5、大肌肉运动 俯卧时,上身能抬起,腹部贴床,在床上打转360度。 6、自理能力宝宝能自己拿饼干吃,并咀嚼,大小便能出声表示。

TYrQQ

宝宝可以靠人“搀扶”走路,弯腰、招手、蹲下再站起更是不在话下,开始喜欢学走。会根据自己看到大人藏东西的地方去寻找物体。能够对简单的语言要求作出反应,可以说出“爸爸、妈妈、姨、奶、抱”等5—10个简单的词,常常用一两个词表达自己的意思和情绪。

汤圆麻麻

一周岁宝宝教育
1.运动---独立行走
这个阶段是婴儿学走路进展迅速的时期,开始他(她)可能仅是蹒跚地走几步,但他(她)很乐意一遍遍地走。父母要多给婴儿一些锻炼的机会,逐渐拉长练习的距离。可与婴儿一起玩扔球、捡球、找东西的游戏,训练婴儿独自在地上玩,独立蹲下捡东西,独自站起,并独自稳定地行走。还可让婴儿拉着小拖车之类的玩具练习走路,并使婴儿有机会学习拉着玩具侧着走和倒着走。
牵着手上下楼梯----在婴儿能够独立行走后,可拉着他(她)的手练习迈楼梯,开始婴儿可能抬脚费力、身体不平衡,父母可用较多的助力帮他(她)迈楼梯,以后逐渐减少助力,锻炼婴儿用自己的力量迈楼梯。
2.认知---动手游戏
1岁的婴儿开始有了主动性,可以自己动手进行一些操作。这时可以和婴儿玩多种动手游戏,如搭积木、叠小套桶等,可先给婴儿做示范,说:“我们来搭一座高楼”,然后让婴儿模仿做,以后让他(她)自己搭着玩儿,从搭两块积木开始,逐渐增加。该年龄的婴儿一般可搭起3~4块积木。还可教婴儿把铅笔插入笔筒内,开始用大口的笔筒,慢慢地改用小口的笔筒,或者是仅可插一枝笔的笔座。也可教婴儿玩插插片,把小的东西装入小口径的容器中等,这些都是训练婴儿手的灵活性和准确性。
自发涂画----继续鼓励婴儿自己拿笔涂画,此时可先教婴儿学会拿笔:教他(她)掌握住笔,笔尖向下画,同时教他(她)学画,使婴儿能够自己主动地画出笔划。这个年龄段的婴儿大多是随便乱画,父母不要生硬地制止他(她),而应该鼓励他(她)模仿着画出一些笔划,告诉他(她)这些像什么,那些像什么。鼓励这个时期的婴儿涂画,主要是为了培养他们运用笔的能力,培养他们的“创作欲望”。
3.语言---命名物体
婴儿已开口说话了,父母首先是要经常给婴儿看些画片、幼儿图书等,教他(她)正确地认识各种物体的名称及其简单的用途。要经常带婴儿出去玩玩,使婴儿认识外界更多的东西,在教婴儿认识的过程中多引导和鼓励他(她)自己说出这些物体的名称、主动地称呼周围的人,对各种东西父母都要问:“这是什么?”以启发宝宝说出名称,婴儿说不出来时,父母要清楚地告诉他(她),并反复地强化,使婴儿能够说出更多物体的名称。
表达----语言是人类交往的工具,交往首先是自我表达,要教宝宝用正确的词语表达自己的要求。开始婴儿可能多用手势、动作表达自己的意愿,这时父母要坚持教婴儿用语言来表达.
如:“要”、“拿”、“喝”等。这时的婴儿大多只说一个单字,但这个单字往往代表了一句话,而且可能是多种意义的表达。
如:“拿”可能是“把东西拿给自己”,也可能是“拿给你”等。父母要善于理解婴儿的语言,正确满足他(她)的要求,并教会婴儿用更明确的词语来进行表达。
4.生活与交往---用勺子和拿杯子
父母要给婴儿自己做事的机会,即教他(她)学着做事。首先是从吃饭开始,教婴儿学会自己拿着勺子从碗中取饭往嘴里送。开始婴儿可能用勺很不准确,会洒落很多饭菜,但父母仍要给他(她)机会尝试,可单独给他(她)一个碗和勺,里面放较少的食物供婴儿练习。练习用杯子喝水也是如此,开始杯中可少放些水,教婴儿自己端着往嘴里送,父母可适当给予帮助,以后逐渐由婴儿自己来完成。父母不要因为怕宝宝把食物洒得满地,或怕弄脏了衣服等而不允许婴儿学习,这样会挫伤婴儿的积极性。因为做这些事情不仅是婴儿最初生活自理能力的学习,而且也是对婴儿主动性和独立性的培养。
一起玩,随着婴儿活动范围的增大,他(她)和外界交往的机会也越来越多,要有意识地让婴儿和小伙伴一起玩,也可教他(她)将布娃娃当作小伙伴。此时婴儿虽然不能你来我往地合作玩,但要使他(她)建立最初的伙伴概念,培养婴儿与别人一起玩耍的愉快情绪。
一岁宝宝的自理教育走得好。走是大脑控制下的全身运动,走路能使宝宝的活动范围扩大,看到的东西和接受的刺激也就随之增多,同时也解放了双手,这样,双手可以参与各种活动,这些都能刺激大脑的发育。走时,要求宝宝用足跟着地走,如果发现宝宝是用脚尖走或走而不稳,或抬高腿走,或一岁半还不会走,那么要找医生看看。
手和指尖的灵巧活动。这是指练习拇指和食指的对捏动作,这对宝宝今后的生活、劳动、学习和使用工具都很重要。因此,要从宝宝一岁起就练习握笔、画画、捡豆豆、插棍子、搭积木等。
训练与人交往的能力。一岁多孩子会走了,又是模仿能力形成时期。这时宝宝可跟在妈妈后边,一边模仿,一边活动,做做模仿动作,多练习说话。但更要注意多与小朋友交往,这样可以形成亲密的人际关系,也能促使语言发育得更好。
要使吃、睡、便规律化。这几方面的自理和规律化,是中枢神经系统发育成熟的表现,能促使宝宝体格发育健壮和大脑正常发育。要在这个时期训练宝宝会用语言表达吃、睡、便的要求,会用杯子喝水,会用勺子,会自己用手拿东西吃,会自己去小便,并能控制大便。

小演

宝宝这时的表现很符合啊,简单的有些叫爸爸妈妈的了,还有的会走了,不会走的也不用急,慢慢的就会了,还有宝宝这时学东西也很快的哦

fayfei_hosina

每一个孩子的能力都不一样的,没必要太过刻意去选择宝宝的能力,让宝宝顺其自然发展就好了

天使Z我家

每个宝宝的发育速度不一样的,平时家长可以多教教孩子,多锻炼孩子.

龙成宝宝

每个宝宝都不一样的了。你宝宝这样也还不错的了。我宝宝都是快十五个月才会走路呢。