yujie66

7个月的宝宝能否吃蜂蜜?

7个月的宝宝能否吃蜂蜜?想请教各位妈妈。

joan1216

1周岁内婴儿不要使用蜂蜜,蜂蜜中有时含有肉毒杆菌毒素,1周岁内婴儿因抗病能力差,可引起发病,象腹泻等。

提问者对回答的评语:thank

hexingzhi

1岁以内的宝宝不要吃蜂蜜,因为国外报道蜂蜜中有时含有肉毒杆菌毒素,吃了以后孩子有时候会吐、泻甚至抽筋。

介绍几个蜂蜜食谱

蜂蜜藕粉
原料:藕粉200克,蜂蜜50克。
配料:清水800克。
制法:1)将藕粉研细,不要有小疙瘩,然后将藕粉和水调匀待用。2)将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,注意不要巴锅,边煮边搅拌,直至呈透明糊状为止。停火后加入蜂蜜。
特点:香甜味美,易于水消化吸收,营养丰富,适宜5个月以上的婴儿食用。
制作关键:藕粉要研细,不要有小疙瘩。边熬边搅拌,防止巴锅。

蜂蜜橘糊
原料:橘子90克,蜂蜜9克。
制作:
1、将橘子洗干净,剥去皮,再把内皮剥去,然后放入容器内研碎。
2、食用时加入蜂蜜搅拌均匀,使其具有一点柔和的酸味。
3、注意,橘子可用广柑代替,最好用无核蜜橘,一定要将橘子研碎。
特点:酸甜适口。

牛奶蜂蜜饼干(适用于家中有烤箱的家庭)
[原料]
普通面粉200克,黄油20克,牛奶30克,蜂蜜和发酵粉适量。
[制做方法]
(1)将面粉放入盆内,加入发酵粉混合;把黄油放入蜂蜜中搅开,加入牛奶和加了发酵粉的面粉和成面团;
(2)将面团擀成0.5里厚的片,切成方形,用叉子扎些孔,刷上牛奶,放入烤箱内,在250oC炉温下烘烤18分钟,呈焦黄色即成。

chenchen12

蜂蜜含有多种营养素,有一定的营养价值,但在酿造、运输和储存过程中,易受肉毒杆菌的污染。这种病菌的适应能力很强,在100℃的高温下仍可存活,周岁的婴儿因抗病能力差,可引起发病。另外,蜂蜜可以还引起腹泻。所以,周岁内婴儿不要使用蜂蜜。