第danzhenks

宝宝晚上睡觉为什么 会磨牙呢?

我家女儿现在快两岁了,最近我发现宝宝经常在晚上睡觉以后会磨牙,声音还挺响,这是什么原因引起的?为什么会这样呢?

一抹如风地暖阳

我在网上查了资料,希望能帮到你。

常见原因

1、肠内寄生虫病,尤其是肠蛔虫病,在儿童中相当多见;
2、胃肠道的疾病、口腔疾病;
3、临睡前给小儿吃不易消化的食物,这样在宝宝睡觉后都可能刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩;
4、神经系统疾病,如精神运动性癫痫、癔病等;
5、小儿白天情绪激动、过度疲劳或情绪紧张等精神因素。
6、缺乏维生素,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,会引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。
7、牙齿排列不齐,咀嚼肌用力过大或长期用一侧牙咀嚼,以及牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。而且,牙齿排列不整齐的孩子,他的咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠时,咀嚼肌常常会无意识地收缩,引起磨牙。
8、另外,孩子8--11岁换牙期间,因为牙龈发痒,很容易产生轻微的磨牙现象,这期间轻度磨牙属正常现像,如果比较严重就需要治疗了,过了这个阶段,通常会自行消失;
9、孩子情绪和生活规律的影响,现在孩子通常学习比较紧张,压力大,同时还有不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,这些因素都会引起磨牙。另外,如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也会出现夜间磨牙的现象。

理真

引起孩子磨牙的原因很多,如果孩子在白天没有节制的玩耍,打乱了正常的生活规律而影响睡眠,会不由自主地磨牙。在白天孩子精神紧张、疲劳过度而使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而不断地做咀嚼动作。如果孩子能劳逸结合,精神愉快,这些磨牙的习惯会逐渐好转的。

小国豪

我听别人说过这情况有可能是肚子里有虫或是缺钙,但也有的说是睡眠不深也会产生,我觉得前两点看看会不会是呢