浮灵泉6ηbaobe

急性糜烂性胃炎是怎么回事啊?该怎么治疗呢?

在我生完宝宝第十二天的时候,突然发生了胃出血的状况,经过一系列的检查,最后确诊为急性糜烂性胃炎,请问这是怎么回事啊?应该怎么治疗呢?

deng6b67

急性糜烂性胃炎是以胃黏膜多发性糜烂为特征,如形成溃疡称为应激性溃疡,多并发于其他危重疾病时,如一些败血症、大面积烧伤、颅内病变、大手术后、创伤、休克、呼吸衰竭、肾衰竭、肝衰竭时。其发病一般认为由胃黏膜缺血和胃酸分泌亢进所引起;在应激时,体内去甲肾上腺素和肾上腺糖皮质激素分泌增多,但仍不足以维持胃黏膜的微循环的血供,此时胃黏液分泌不足,扩血管的前列腺素合成减少,而缩血管的血栓素、白三烯合成增加,结果血管更加收缩,胃黏膜缺血、缺氧,胃黏膜原有的屏障作用失效,胃酸中的盐酸弥散人胃黏膜细胞中,使胃黏膜发生糜烂、出血。这类病变多见于胃底、胃体(泌酸区黏膜),亦可在胃窦,如能将病情及时控制,病变多在48小时内很快消失。
病人可无症状而突然出血,亦可先有一般胃炎症状而突然呕血或黑粪,但出血量不大,且可自愈。诊断时主要依靠病史的分析,有无造成应激的病史。纤维胃镜检查可以确诊,但应在出血后24~48小时内进行。
本病按消化道出血处理,包括卧床休息、补充血容量和纠正失血。
止血方法:①去甲肾上腺素8毫克加于100毫升生理盐水分次口服。也可服5%孟氏液,每次30~50毫升,1~2小时重复;或胃管注入冰水或冰盐水;镁乳氢氧化铝胶30毫升/次及注入凝血酶500~2000国际单位(每1~6小时1次)。②全身止血用药:如酚磺乙胺(止血敏)0.25~0.75克,一日2~3次,肌内注射、静脉注射或静滴,卡巴克路(安络血)10毫克,一日2~4次,氨甲苯酸(对羧基苄胺)100~600毫克,口服、静脉滴注,氨基己酸(6-氨基己酸)2~4克,于1小时内静脉滴注完,必要时再重复使用。云南白药0.5~1克,一日4次等。还可用八肽生长抑素(善得定、奥曲肽)首次可50~100微克,静脉注射,然后改用50微克/小时静滴,维持12小时,最长用药时间不超过24小时。亦可用人工合成十四肽生长抑素(施他宁)首次250微克静注,继续用每小时250微克的速度静脉滴注,维持24~48小时。③抗酸剂:西咪替丁0.4~0.6克稀释于500毫升10%葡萄糖液中静滴,一日2次;或盐酸雷尼替丁50~100毫克静滴,一日2次;或法莫替丁20毫克溶于20毫升生理盐水或5%葡萄糖液中,缓慢静注,一日2次;或奥美拉唑20~40毫克静脉滴注或静注,一日1次。④内镜下局部止血。

理真

烂性胃炎起病较急,是突发上消化道出血。宝妈现在一定要注意饮食调理养护,有规律地定时定量进食,以维持正常消化活动的节律。同时注意营养均衡,食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物,要少量多餐。治疗方法:建议和中药汤剂一起服用,中药的药效温和,可修复、再生胃黏膜表面,形成一层双效免疫隔离层,胃黏膜焕然一新,深度濡养胃部。

1杯白開氺ヽQQ

又名急性出血性胃炎,常因服用乙酰水杨酸、保泰松、消炎痛、肾上腺皮质激素,或因酗酒、严重创伤、大手术、重要脏器(心、肝、肾)功能衰竭引起。突然起病,临床上以上消化道出血为本病的主要表现,其发生率约占上消化道出血病因的1/4以上,仅次于消化性溃疡出血。轻者仅大便潜血阳性,而多数患者有呕血与黑便。出血随病情反复而呈间歇性发作。通常本病的病情较消化性溃疡出血严重,虽然经过大量输血,血红蛋白较难升高。

除出血外,大多数患者有上腹不适、腹痛、头昏、乏力及食欲不振等症状。但体格检查除了脉搏快、脉压差减小、贫血貌等出血征象外,一般没有其它明显异常体征。

出血性胃炎一经确诊,必须及时治疗,以防患者大量出血,导致生命危险。治疗原则是去除各种诱发因素,降低胃内酸度以防氢离子反弥散而加重胃粘膜损害,积极止血,输血补液。具体措施如下:

(1)补充血容量:酌量给予静滴全血或新鲜冷冻血浆、代血浆及平衡盐液等,有休克者应积极改善微循环。

(2)冰盐水洗胃:可使胃壁血管收缩,并使胃酸分泌减少,促进止血。方法是将胃管留置胃内,先将胃液抽尽,注入冰盐水200~300毫升,然后抽出,反复冲洗3~4次,最后将去甲肾上腺素4毫克加入250毫升冰盐水中,注入胃内,以进一步收缩血管。4小时后可重复1次。

(3)H2受体拮抗剂的应用:H2受体拮抗剂如甲氰咪胍、雷尼替丁、法莫替丁有较强的抑制胃酸分泌的作用,减少氢离子浓度。一般情况下可予甲氰咪胍0.2克,6小时1次;或雷尼替丁150毫克,12小时1次,口服;病情危重者,可用甲氰咪胍0.4克或雷尼替丁300毫克静滴。

(4)抗酸剂:每小时口服硫糖铝0.75克或氢氧化铝与氢氧化镁混合剂,可中和胃酸,达到保护胃粘膜的作用。

(5)经纤维胃镜电凝或激光止血,效果可靠。由于条件限制,目前尚难普及。

(6)选择性动脉造影时滴注垂体后叶素,以收缩出血血管,达到止血目的。目前临床应用较少。

(7)外科手术治疗:绝大多数患者经内科治疗后就可止血,但仍有10%左右患者需手术治疗,否则难以控制出血。手术多采用迷走神经切断加胃次全切除术。