ranyan14

吃饭的时候应该注意什么呢?

我儿子已经五岁了,孩子吃饭的时候总是喜欢乱跑,所以每次喂他吃饭我都是要追着跑着喂,我想问一下, 这样的饮食习惯好吗?吃饭的时候应该注意什么啊

小演

这样当然不好了,现在还好一点,到冬天一餐饭吃下来全都凉了,还是要培养孩子吃饭的好习惯,准备一套餐桌椅吧,吃完了才可以下来,刚开始可能不习惯,如果习惯以后,对孩子以后的吃饭会很有帮助的

苑杰87

(1)保持愉快的心情:食物消化过程中,心理作用比生理作用更重要。愉快时,食欲大振,津津有味。此时中枢神经和副交感神经适度兴奋,胃肠蠕动、胆囊收缩、消化道各种括约肌舒张,消化液分泌增加,食物消化吸收快。反之亦然。
(2)细嚼慢咽:①可增加营养吸收。②可锻炼牙齿咀嚼力,增强牙齿的抗病能力。③可防胃病。唾液充分搅拌、食物成粥团,胃液随之分泌,接受食管送来的食团,减少胃负担和胃黏膜刺激,对防止胃炎、胃溃疡发生极有利。④能调节糖在体内的代谢,防糖尿病。⑤能防衰老。细嚼对大脑皮层有良好刺激,促进具有延缓衰老功效的腮腺激素的分泌,从而增强血管壁弹性和增进大脑的活力。⑥可抗致癌物。唾液是人体第一道抗癌防线,即使是致癌很强的黄曲霉素,3,4一苯并芘和亚硝胺也不怕。他们还发现唾液只要与食物接触30秒钟,就可充分发挥此作用。因为唾液中含有15种活性酶和维生素、激素、无机盐和蛋白质。因此,每口饭最好咀嚼30次。
(3)食不言语:进食时说笑、喧哗、打趣,使胃肠交感神经兴奋,胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,同时可吞入许多空气,可致恶心、呕吐、腹胀,甚至引发胃病。有时误吞鱼刺、碎骨等,造成嵌顿或刺伤咽喉、食管等不良后果。
(4)不可边吃边唱:边吃边唱弊端:①易患厌食症。某种刺激重复,可形成条件反射。即吃饭就想唱,久而久之引起厌食。②易患胃病。吃饭心不在焉,使消化液分泌不正常,久之,可患胃病。③用话筒唱。话筒可为传染源,不慎可得传染病。
(5)饭前饭后要洗手,要适当休息:洗手为了防止病从口入。休息的道理,在于大脑中
乞饭的意识,分泌消化液才正常。饭后休息半小时,是为了保证胃肠道有充分血供,有
肖化吸收。
(6)不要“吃饭就水”:因水的参与,可冲淡胃液、唾液和肠液,降低其消化作用,并可直接影响小肠绒毛对营养物质的吸收功能。
(7)不可边吃边看电视或书等:这道理与“不可边吃边唱”类似。
(8)吃饭忌一边偏嚼:常用一边牙齿咀嚼可使该侧牙列、颌骨、面部咀嚼肌发育好,而对侧差,进而形成“歪脸”。另外,因下颌牙列向咀嚼方向移位,故可引起牙齿错位。
(9)不要饭后即刻剔牙:这样易剔伤牙床,引起牙龈出血、肿胀、疼痛等炎症反应。久而久之,牙缝增大、牙龈萎缩、牙根裸露、牙过早脱落。饭后应当漱口清洁口腔。
(10)不宜吃菜不吃饭:光吃菜,使摄入优质蛋白质首先成为热能来源,此久,过量蛋白质摄入,分解后经肾随尿排出其分解产物,这不仅加重肾负荷,又可带走钙。
(11)不要在剧烈运动后马上吃饭:剧烈运动使血液集中分配在运动器官,故马上进食,轻则不利消化,重则可胃肠病。剧烈运动后应休息0.5 N1小时再吃饭为好。

怪乖女364QQ

给宝宝弄个儿童餐桌,坐在上面吃饭,养成习惯