海蓝天黑

2个月的孩子身上长满了湿疹

宝宝身上的红点很多,还有点象擦破了的感觉,可能还痒,小孩特别烦躁,有好长时间了,去医院看医生说是湿疹,开了炉甘石,好一点之后又会发,想问有什么好的治疗方法?

多美滋1000日营养顾问

海蓝天黑,您好!湿疹即“奶癣”,是常见的一种过敏性皮肤病,与遗传,免疫力,环境,饮食有关。母乳喂养的宝宝,妈妈要注意自己的饮食,必须忌食辛辣刺激性食物即海鲜,菌菇等“发物”。宝宝日常注意护理应注意:1.房间通风良好,不宜太湿,太热。2.择棉质的衣物,不要穿的太多,包的太紧,被子不宜盖得太厚。3.洗脸和洗澡的时候不能用肥皂和沐浴露,注意水温不要太高。4.有湿疹的地方不宜涂抹护肤品,保持清洁干燥即可。指甲剪短,避免抓伤引起感染。如反复发作或症状严重,建议就医。

逸猫猫

这里也有一个宝妈的经历
大概是上周三左右开始,小诗茁脸上开始发起了密密麻麻的湿疹,潮红一片!
耳朵,眼睑,额头,眉间,脸颊,下颚……换句话说,除了脸蛋,到处都是!
还好还没有发展到身上。
前段时间,群里的妈妈都在讨论宝宝的湿疹如何治疗,我还一直庆幸宝宝没有长,也觉得不会长,哪里知道,这说发,就一下子爆发了!
看着宝宝红红的小脸,我着急上火的嘴里嘴外的起水泡!

在网上钻研2小时,确定为干燥型湿疹!
湿疹是属于过敏性的皮肤病,所以宝宝一定是对某些东西过敏了!
开始排查:
1.周二打了预防针,HIB,不良反应里没有这一条,所以不确定。
2.有天楼上装修,怕吓到宝宝,所以带宝宝去小区的公园树下坐了一个多小时,当时树上往下掉小干花。很有可能是花粉、或是孢子类的东西刺激到了宝宝。
3.我吃了一次尖椒土豆片,有点辣。也许是我吃了刺激性食物,奶水里带给了宝宝。
4.宝宝穿了一天晴纶线织的小马甲。也许是毛线刺激到了宝宝。
还有,宝宝一直舌苔厚白,应该是有点消化不良,消化不良也能引起干燥型湿疹。
一直没有给她吃妈咪爱,虽然据说是菌类的,但是我也不想给宝宝吃。因为宝宝的肠道是在自我完善的过程中,人工添加进去菌类帮助消化总觉得会破坏她自己的平衡。

不想给宝宝吃药,也不想给宝宝涂有激素的药物,综合了很多信息,最后确定了我自己的治疗方法。
1.去中药房买了艾草,煮水,每天早晚洗脸两次,洗澡一次。
艾草可以去湿疹,驱蚊虫,防痱子。准备夏天都用这个水给宝宝洗澡了~
2.网上拍了Aveeno baby婴儿燕麦舒缓润肤霜,每天洗脸后涂抹小脸儿。
重点部位不计次数,见到干了就涂,红了也涂。最严重的耳朵部位,涂了之后很快脱皮了,脱皮的过程中不断涂抹,不然干燥了宝宝会很痒。很快,脱皮都掉了。下面的皮肤光洁如新。
3.每次洗脸前半小时用母乳洗脸,重点潮红部分。
因为母乳洗脸的说法不一,有人说有用,有人说诱发。我觉得还是有用,母乳能起到镇静作用,潮红部位涂上一会儿就不红了。因为奶水很粘,会沾很多灰尘,停留时间长了反而会污染皮肤,所以洗脸前半小时涂。
4.每天我早晚猛喝两大碗绿豆水,同时也喂宝宝喝几口,大概不足10ML的样子。宝宝月龄太小,不敢多喂。让大部分作用通过乳汁传递给宝宝吧。
5.给宝宝推拿,主要针对消化不良。推拿脾穴,胃穴,六腑穴,各十分钟,每天一次。参考了《三字经派小儿推拿宝典》。这本书是看了halolo妈妈的大胖的体质真好!home.**/u/u5294420440/j/3059019 之后买的,觉得这书常备在家里很有用。

在妈妈我N管齐下的两天两夜之后,湿疹奇迹般的全部都消退了!宝宝的小脸儿又恢复了粉嫩!本来厚白的舌苔也便薄了很多!
虽然不知道到底是这些方法中的哪一种起了作用,但是总归是宝宝好转了,我的心才放会肚子里。同时也让我这个新妈妈好有成就感,对于养育好亲爱的小诗茁更加有信心了

逸猫猫

宝妈,这是我从别的论坛上复制过来的,
供参考:
因为我贴的链接,这里打不开。。
我家宝贝是干燥型湿疹(发现很多宝宝都是),严重的时候脸上没一寸好皮肤了(往事不堪回首啊~!)
看了医生,开了药(名字忘记了)反正是有激素,给宝涂了一次之后就纠结没涂了。
传统很多人用艾叶熬水洗,洗了一段时间没有效果,又用金银花加艾叶洗,依然木有效果,后来上网查了一下,传说《本草纲目》记载说用金银花根熬水洗。于是去药店买了金银花根加上之前剩下些艾叶,就加了少少艾叶进去,熬水。
像熬中药那样,第一遍熬开,然后小火继续20分钟,虑出药水,加水到之前的锅里(也就是不管煮几次,都用那些金银花根和艾叶)再煮开,再小火几分钟,如此循环,视你家BB澡盆大小、熬药的锅(不要铁锅,要不锈钢的)决定煮多少次,不要兑水,直接把几次的药水放到适合宝宝洗澡的温度,给宝宝洗澡,洗澡的过程泡着宝宝的患处,脖子这些泡不到的地方用毛巾吸了水敷着,不停的浇水上去保持湿度。如果脸上有,就留一些放到另外的容器里,不时的给宝宝蘸洗小脸。脸上的多洗几次,用毛巾蘸水蘸,别搽。
每次洗完用记得要用BB霜(我家用的施巴)防止干燥

逸猫猫

湿疹容易反复,严重的时候天天洗,不严重的时候隔天洗。要有耐心,我家的洗了一个多月,现在皮肤很好~~~
上个月广州回南天,宝贝又复发了一下,在脸上,但是不严重,又用紫草熬水洗了两天(不是紫草油,是熬水,熬水的办法如前面一样)就彻底好了。但是紫草水臭臭,又黑毛巾~~~~
所以有湿疹的宝宝还的用金银花根和艾叶熬水洗好一点~~~

快乐品品

我们家宝宝半岁之前也是经常长湿疹,后来是用金银花藤熬水,然后用这水给宝宝泡澡,坚持了一两个星期就好了。

一个人小情绪

您好,宝宝身上局部瘙痒、红疹是婴幼儿常见的湿疹症状
引起湿疹的原因有很多,主要有内因和外因两种
内因主要来至于家族的遗传、过敏性体质、肠胃的消化系统等
外因主要来源于食人物、吸入物、接触物三方面
食物方面:含高蛋白的牛奶、鸡蛋、牛羊肉、鱼虾蟹等发物
环境方面:过冷、过热、潮湿、日光、紫外线、粉尘、虫螨、肥皂、化妆品、化学剂等
在平时的饮食护理方面:多给宝宝吃新鲜的水果蔬菜,对牛奶过敏的宝宝,可换成水解蛋白配方奶粉,来降低宝宝的湿疹复发率
尽量不让宝宝的皮肤暴露在日光下,平时给宝宝穿纯棉、宽松的衣服,室内要通风透气、洗澡水温要适宜,不可过热,过长。湿疹有遇热复发的特性。不给宝宝使用碱性洗浴剂,碱性的洗浴剂,会刺激宝宝的皮肤,从而增加湿疹的复发
你可以试试纯植物提取的中草本乳膏-xing pu shuang。针对婴幼儿肤质研发,效果还是不错的