minb86

小孩子胃火大是怎么回事呀?

我家宝宝八个多月了,宝宝的肛门经常红红的,有时候好几天都不拉便便,婆婆说宝宝这是胃火大,我平时也没吃辣椒什么的,而且他基本上都是吃奶,怎么会胃火大呀?

儿童肠胃健康专家

家长可给宝宝做腹部按摩:用食指和中指顺时针方向轻轻按摩其腹部肚脐周围。也可口服调整肠道功能的药,如培菲康、金双歧、妈咪爱等。如果上火的话也可吃点小儿七星茶颗粒或清火宝,多喝水,也可给宝宝饮水里放些糖等都有利于大便。乳母喂养儿,可改变母亲饮食,适当减少蛋白质,多吃脂肪和碳水化合物。牛奶喂养儿可在牛奶里加些糖。严重时,可用开塞露。

多美滋1000日营养顾问

minb86,您好!上火是中医上的一种说法,分为内火和外火,与个人体质有关。宝宝好几天不拉大便与上火无关。宝宝大便硬、呈颗粒状不易排出,2-3天或更多天才有排便且持续2周以上,则为便秘。引起便秘的原因也较多,如:饮食中缺乏糖类、脂肪和水;摄入的蛋白质或钙过多;消化系统疾病等。排除疾病因素,平时喝水少,瓜果蔬菜吃得少都会引起宝宝大便干燥,建议妈妈多给孩子喝水,添加富含纤维素的食物,平时适当腹部按摩(指肚沿顺时针方向从内向外按摩),养成定时排便的习惯。

真实的一果2013sina

宝宝这是上火引起的,平时多喝水,过几天就会调理正常的,而且宝宝的饮食要清淡一些

小国豪

便秘了呀,给宝宝加辅食呀,青菜汤对便秘的宝宝是最好的啦,水果也可以给吃一些都有效果的,多喝水

木头人Q

秋天容易上火的,多让孩子喝水,可以适当喝点汤。

淘气こ瞳瞳

秋天干燥,多给宝宝喝水,妈妈也尽量吃点去火的食物吧