李泽轩

各位妈妈我该怎么养育四个月的宝宝?

宝宝刚刚四个月,听说该添加辅食了,我有点紧张,不知道该给他吃什么!请指教!

hexingzhi

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?
一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。
二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。
三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。
四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病

提问者对回答的评语:谢谢你,可是我不知道我儿子在肠炎腹泻的时候可不可以添加辅食!

tanchunvv

4个月可以添辅食,但是不能多。可以每天吃半个鸡蛋黄,让宝宝适当舔舔水果等等。最好等到6个月大的时候在多添。千万不要忘记补钙啊。
欢迎交流
qq:124372479

家有小旺

一般来说,先给宝宝添加蛋黄、谷类等(比如从米粉、蛋黄这两样东西开始)食物,每隔一到两周给他添加一种新的食物品种。在这期间,让宝宝有一个适应的过程,添加之后,观察他是不是对这种辅食适应。比如观察宝宝的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者不舒服等;大小便是否正常。如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的食物品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,宝宝也要逐渐添加上去。
而且要注意,每次新添加的东西不要一次给多了,由少到多,由稀到稠,慢慢的加上去。

cxz2007

刚开始一般先给他做个发软的东西.像做鸡蛋羹

hexingzhi

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?
一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。
二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。
三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。
四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病

hexingzhi

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 祝宝宝健康快乐!