覃慕凝657hl

雷氏症候群主要的症状和治疗方法是什么?

听说在婴幼儿的常见病里有一种叫雷氏症候群的疾病,通常早期有些感冒发烧,治疗后几天内突然就病情恶化死亡,这么严重的疾病,主要的症状和治疗方法是什么?

沫,然

这量种传染病,好像在中国学没有发现过,病因是用过阿司匹林的原因引起,这个宝妈就不用担心了

忆丹120xt

主要症状与治疗
从发病(呕吐)到死亡只有两天:此病的早期就是一般感染了流行性感冒或感染了水痘的症状,但是患者会出现突发性呕吐,接着在几小时到一两天之内,出现意识不清、抽搐而死亡,以往死亡率高达35%,即使侥幸不死,仍有很高的比例会产生神经学上的后遗症,使患者的智力或部分感觉、运动功能永远受损。
发病期间身体出现的病变:发病时用眼底镜做眼底检查时会发现,有明显脑压增高的现象,肝功能检查也会出现肝功能异常(通常指数在200以上,但是没有黄疸升高)、血糖明显降低、电解质出现不正常,尤其是血中胺的含量会大为升高。
其他的早期症状——腹泻或呼吸中止:有些婴幼儿发生雷氏症候群时,不一定会出现最常见的呕吐现象,而是出现下痢、腹泻的症状,有些还会出现过度换气、呼吸中止的现象,如果再加上抽筋,都要警觉是此病的另外一种早期病变。
立刻送加护病房:临床上一旦怀疑是雷氏症候群,即必须紧急住进加护病房,予以一系列严密的监测治疗。
发病率和死亡率已逐年降低
现在因为对此病的了解比较多,医生的警觉性较高,能够早期用仪器监测脑压的变化,用降脑压的药物或手术降低脑压,使此病的死亡率已经大为降低。
而且目前大家已有共识,对于感冒及水痘的患者,尽量不用阿司匹林治疗,此病因此也有明显降低的趋势。肠病毒”是引起“雷氏症候群”的新病因?
但是近年来在台湾地区肠病毒的流行曾造成许多婴幼儿的突然死亡,使大家谈虎色变,这些病例中有些婴幼儿的发病过程、临床表现都非常类似雷氏症候群,所以大家又在怀疑是不是肠病毒是引起雷氏症候群的一个新的因素,这一点医学界正在密切注意中。

木头人Q

这个我也是不懂的,不过如果小宝贝不舒服,一定注意要及时送医院比较好。