尔蓉召53

父母应该怎样培养女儿做事有计划的好习惯呢

我女儿做事情总是想起来一出是一出的,没有什么计划性,我很担心,总是突然之间提出要求让我们做这些事情那样的事情,有时候去一些课程是需要预约的,怎样帮助孩子养成有计划地做事情的好习惯呢

弘文rz9ㄦ

第一,让女儿做事有条理。在日常生活中,要让孩子养成做事有条理的好习惯。比如,可以让女儿把自己的玩具摆放碍整齐有序;把自己的衣服按照季节放到相应的位置;用过一一样东西之后要放回原来的位置;在做完作业之后把自己的书包整理好,为第二天上学做准备,等等。也就是说,不管女儿做什么事,父母都要让她做得有条有理。这对于一个女孩来说是十分重要的。这些细小的行为都可以帮助孩子养成做事有计划的好习惯。当然,让孩子养成做事有条理的习惯不是一朝一夕的事,需要父母的耐心和恒心,还要善于抓住教育的契机进行适时引导。
第二,引导女儿向做事有计划的入学习。如果你的女儿是一个把东西乱放、做什么事情都没有计划的人,父母就要及时引导,给她找到一个好的榜样。有一位妈妈是这样做的:有一次,这位妈妈的同事带孩子来家里玩,同事的孩子是一个做事很有条理的人。两个小女孩玩得很高兴,一起玩拼图、玩棋类游戏等。两人玩得差不多了,同事的孩子便很自觉地收拾东西,并放回原来的地方。当这位妈妈的女儿看着另•个孩子收拾东西,自己也帮忙收拾了。第二天,她自己玩完之后也学会了主动去收拾东西。从那以后,这个女儿就把自己的房间整理得干干净净,再也不会乱放东西了。
第三,教女儿如何作计划。孩子不会作计划很正常,关键是父母要教会她如何作计划。要让孩子做事有计划,父母可以向孩子示范自己的计划。比如说,父母可以把自己为星期天制订的计划告诉女儿,并且征求地的意见.让女儿帮着计划。在周末的清晨,可以这样对女儿说: “今天,我想好好安排我们的生活,吃完早饭后,我们到公园去看花展,然后回来吃午饭,午饭后你小睡一会,一点钟我们去少年官学画画,三点我带你去游乐园。回来后,你要写一一篇一天的见闻。你觉得这样安排好不好?”这种示范不仅可以帮助孩子理解计划的重要性,而且能够引导孩子学着去安排自己的事情。如果女儿对父母的计划提出了疑问或者女儿有了计划的意识,父母就可以让她来安排、计划。
第四,让女儿从小事做起,尝试多作计划。比如,一家人祖孙三代,在周末的时候去公园游玩。孩子往往会喜欢一些新奇刺激的活动,像碰碰车什么的,而老人则喜欢一些安静的活动。这个时候,就可以让女儿尝试着做一天的活动安排,将一些活动,如划船、拍照、玩碰碰车、钓鱼,妥善安排,既要照顾大家,也要考虑个人的喜好。如果女儿安排得合理,就按照她的安排去做;如果安捧得不合理,就要跟她讲清为什么。这种实践性的锻炼最能培养孩子做事有计划的习惯。
第五,对于女儿自己的事情,父母更应该让她自己来安排和计划,这样女儿就能够更好地遵守自己的计奶。有一位妈妈,发现孩子在学习弹琴的时候总是没有计划,刚想弹琴,不一会又去看动画片了。有一天,妈妈对孩子说:“你每天得弹半小时的钢琴,刚回家的时候弹也行,吃完晚饭弹也行。但是,弹的时候你不能半途而废,一定要弹足半小时。”孩子考虑了一下,因为晚饭前有一个她喜欢看的动嚼片要揖放,于是她选择了吃完晚饭再弹。结果,她确定自己的计划后,一直执行得非常好。
第六,父母要注意督促女儿,让她按照自己制订的计划办事。孩子毕竟是孩子,即使有了计划不去执行也是很常见的。所以,父母就要承担起督促的责任,监督她完成自己的计划。这一点很重要。在日常生活中,父母要向女儿强调计划的重要性,并给她的各项行为制订一些计划。当计划制订了以后,女儿必须按计划办事,不能半途而废。
父母可以根据自己臻子的实际年龄,肘她提出不同的要求。对幼儿园的孩子来讲,父母应该要求她在玩的时候自己把玩具拿出来,玩完以后自己收好;对小学生来说,应该要求她看书做作业的时候要认真,写完以后才能去玩;对于中学生来说,应该要求她做事有责任心,自己把握做事的进度。
第七,让女儿在实践中明白计划的重要性。比如,要去春游了,让女儿自己决定、收拾要带的物品。孩子的想法、做法可能很正确.也可能不周全。父母暂且不置可否,让女儿在春游时体验。她可能会深刘感受到单肩包不适合行走,吃的东西带得太多会很累赘,没带玩的东西很无聊“不带饮水实在渴得慌等。回来后,再跟她聊聊这些心得,这些整理出来的生活经验就可能被女儿用到下次旅游计划中,从而自然地对原有计划做出调整。还有,当她有计划地做事并完成好的时候,应给予鼓励。久而久之,女儿就会习惯于做事有计划、有条理了。
第八,敏女儿按规律做事。可以多给女儿讲一些关于计划的故事,让孩子在享受故事的过程中不知不觉地懂得做事有计划的重要。同时,引导她学会有条理、有计划地牛活。要让女儿明白:凡事要遵循客观规律,而不能凭一时兴致冲动蛮干。
第九,敦女儿在做事之前订立计划。当孩子提出某项请求时,父母可以问孩子:“你的计划呢?”当你的女儿逐步习惯了在行动之前作计划后,她就会养成先计划后办事的好习惯。作为父母,你可以耐心地与女儿讨论她的计划,并使计期趋于可行。那么,孩子也就逐渐地养成了良好的习惯。对于孩子来说,像达尔文一样做事有计划是非常重要的。它可以帮助孩子有条不紊地处理应该处理的事情而不会手忙脚乱。做事没有条理的人将无法很好地料理自己的生活,也无法很好地进行学习和工作。在走向成功的道路上,做事没有条理、没有计划的孩子将会比其他人走得更辛苦。

西瓜红

家长可以跟孩子一起,做一个计划表,每天从早到晚什么时候该做什么事情,慢慢的就成为习惯了

音乐让我说爱28

那你要跟孩子说,帮孩子一起制定一个表格这样的,然后教宝宝严格按照这个来,其实孩子长大了稍微也会好很多的,有的东西就是靠平常来的

淘气こ瞳瞳

鼓励孩子有计划的去完成一件事情,做好一件事,就能做好每件事