宝ujh

父母应该怎样培养孩子的专注精神呢

我家孩子对事情都是不怎么上心,就是做什么少事情都是三分钟的热度,过了这个劲头就不去做了,什么事情都没有做的很好,怎么培养孩子的专注精神呢

陆jingxiu33

生活中,有助于调动孩子的积极性,能够吸引孩子注意力的游戏活动有很多,比如,传统游戏让孩子“找回不见的玩具”就是一种简单易行的培养孩子专注力的游戏方法。其具体做法是:
成人与孩子一起取出几件玩具,摆放在桌子上,然后和孩子一起清点玩具的数量,教孩子说出玩具的名称,鼓励孩子记住玩具的种类。然后,趁孩子不注意的时候,拿走其中的某样或几种玩具,再问孩子:“你知道哪件玩具不见了吗?”用这样的问题促使孩子集中注意力去回想、查看、寻找,这种训练方法简单有效,灵活而实用。
类似的游戏活动方法还有很多,例如当孩子学习字母时,妈妈可以故意把某些字母隐藏起来,让孩子把丢失的字母找出来。在游戏中,孩子的专注力会得到潜移默化的培养,同时孩子的心情会非常愉快。
对于年龄小的孩子,妈妈可以给孩子讲故事,不断地增加数量来加以训练。以下几种方法比较适用于年龄较小的孩子,对培养孩子注意力和专注的习惯很有作用。
(1)撕纸(适合7—l2个月宝宝):这般年龄的宝宝非常喜欢撕纸,在撕纸的过程中,宝宝会集中注意力,并能坚持较长的时间。
(2)码积木(适合13一18个月宝宝):家长给孩子准备一些积木,教宝宝把积木码起来,然后推倒再来,再让孩子独自把积木码起来。这样不仅能提高宝宝的注意力集中的时间,还能培养孩子精细动作的水平。
(3)放珠子(适合19 ~24个月宝宝):为孩子准备一些珠子,再给孩子准备一个窄口的瓶子,让宝宝把珠子放进瓶子里,这样不仅能培养宝宝的注意力,还能锻炼孩子眼手协调的能力。游戏过程中要注意安全,不要让宝宝吞食了珠子。
(4)拍手唱歌(适合25 - 30个月宝宝):妈妈和宝宝面对面坐着,教宝宝边唱歌边拍手,要求拍手和唱歌要保持相同的节奏,这样有利于培养宝宝的专注力。
(5)报数字(适用于三四岁或更大一些的孩子):父母、爷爷奶奶等三心二意效率低,用心专一才能出成果家庭成员一起参与,大家一次报数遇到6或带6的数字时不能报,而要拍手。家长可以根据孩子的年龄来规定报数的范围,尽量不要让孩子觉得太难。

理真

让孩子多去参加一些他喜欢的游戏,大人平常应该多和宝宝进行一些互动亲子游戏。

木头人Q

孩子都是这样的,三分热度,可以你陪着小宝贝画画哦,这样慢慢培养他的专注力。