yunlong4ds

健脑的食物都有什么啊

我儿子在上学呢,为了孩子学习成绩提高,所以现在营养很关键,不知道什么食物是对大脑有好处的呢?在摄取的时候应该侧重什么呢。

达因专家团

只要保证均衡营养膳食就可以了,没有必要服用什么健脑的药物,食物上可以增加干果及奶制品的摄入的。

Annielovetaotao

蛋奶,鱼类,豆类的食物健脑,可以每天给孩子吃一些。

孩子现在正是长身体的年纪,又上学,所以饮食方面要特别注意一些,注意各种食物的搭配,保证营养的均衡。

博涛chou516t

常用健脑益智食品
(1)动物脑及其他内脏:动物脑、肝、肾、心含有比肌肉更多的不饱和脂肪酸、多种维生素、矿物质等,对健脑十分有利。
(2)受精的禽卵:受精卵是强身健脑食品。不仅标志着新生命的开始,而且所含的维生素C等营养素也不断增加。如受精的鸡蛋等。
(3)鱼类等水产品:鱼肉含较多优质蛋白质,其必需氨基酸含量及其相互间比值和人体需要的相近;鱼肉中钙、磷有助于智力发展;小干鱼、鱼粉、贝类、海藻类等含丰富的钙质、碘、铁等保证身脑健全发育的营养成分;秋刀鱼、鲑鱼、青花鱼、鳙鱼、鳝鱼、鲤鱼、牡蛎、海螺、墨斗鱼、章鱼、虾等,富含称为“脑黄金”的DHA。值得一提的是鳙鱼的鱼头。日本人称之为“以脑补脑”的佳菜。
(4)乳类:如牛奶富含蛋白质,全部必需氨基酸,并利用率高;其中维生素B1、维生素B2、吡哆醇、源酸含量丰富,所含的乳糖对脑髓和神经功能起着重要作用。酸牛奶不仅易消化,而且促进胃液分泌,提高钙、磷、铁利用率;其中游离氨基酸和肽含量、必需氨基酸含量比牛奶高4倍,叶酸增加1倍;胆碱量也明显增加,这些都更有益于健脑益智。
(5)鹌鹑:鹌鹑及其蛋的营养成分丰富,如鹌鹑蛋中卵磷脂含量高于鸡蛋。《食疗本草》记载鹌鹑羹可增进食欲,助益记忆。
(6)糖类:如红糖、绵赤糖、卤白糖、蜂蜜等未进行过分精制的糖,对健康十分有利。
(7)大豆及豆制品:大豆中蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂、B族维生素、维生素E、锌、硒等均丰富,对健脑有益。豆腐及腐竹等所含谷氨酸极丰富,而谷氨酸是大脑赖以活动的基础物质。
(8)核桃仁:其富含不饱和脂肪酸。每天吃2~3个核桃对健脑最佳。
(9)芝麻:其含有的脂肪油可达60%,其中主要成分为油酸、亚油酸、棕榈酸、花生酸等,还含15%~25%蛋白质、氨基酸达16种以上,其中谷氨酸、精氨酸较丰富,还有维生素E、卵磷脂、糖和钙质,故为补脑佳品。
(10)枣:其营养成分丰富,尤以维生素C含量为高,对健脑有益。
(11)花生:其含脂肪50%、蛋白质30%,易被人体吸收,另含多种健脑营养素。
(12)无花果:它含有20%果糖及葡萄糖、富含维生素C等,对健脑有益。
(13)猕猴桃:含维生素C特丰富,还含有其他健脑成分。
其他如银耳(有“菌中健脑之冠”美称)、黄绿色蔬菜、海藻类等均可健脑益智,近来认为缺碘可影响儿童智力,故海生植物更引人注目。

理真

多给宝宝吃一些蛋白质丰富的食物,如鱼类、豆类。

佑拐角

我觉得补脑的话,各种各样的坚果,像核桃、开心果、杏仁等应该是最好的吧。不过平时应该注意给孩子的营养搭配,荤素搭配,注意营养均衡,每天补充牛奶等含钙高的食物。