ben问萍9baba

孩子做事情拖沓怎么办呢

我儿子做事情不是很好,干什么都会明日复明日的,我说把课本预习一下吧, 他就说明天上学的时候再说吧,总是这样拖拖拉拉的,怎么办啊

、安 静QQ

让孩子养成良好的习惯,别什么事情都拖拉,大人可以陪他一起看,或者守在身边

德黎k114

做事拖沓是人类的一大劣根性,也是许多人之所以不能成功的原因,所以,孩子千万不要养成因拖沓导致的堕落与颓废的恶习,从小就要做到今日事今日毕。绝对不要将今天的事拖到明天去做,把明天的事推到后天去做,否则,他很容易把自己拖垮,一生都毫无建树。
佛学里有一个故事说,深秋到了,有一座寺院,寺院里有个小和尚,每天早上负责清扫寺院里的落叶。早上扫落叶是一件费力的苦差事,特别是在深秋的季节,秋风瑟瑟,树叶总是随风飘荡,每天早上都要花费许多时间才能清扫完树叶,到了中午和下午的时候,又落得满地都是,有时也免不了遭到师兄师弟的责怪:“这是怎么打扫的寺院?”为此,小和尚头痛不已,他很想找一个好办法让自己轻松一些。
有个和尚给他出主意说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把树叶统统摇下来,往后就可以不用扫落叶了,而且还不会遭到责难。”小和尚一拍脑袋:“是啊!这是一个好办法!”于是隔天他起了个大早,使劲地摇树,他以为这样就可以把今天和明天的落叶一次扫干净了。一整天小和尚都过得非常开心。
可是到了第二天,小和尚到院子里一看,他又傻眼了:如往日一样,院子里依旧是满地落叶。
这时,一位长老走了过来,对他说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会落下来。你只要把今天该扫的落叶扫干净就可以了。”
经过长老的开导,小和尚终于明白了:无论遇到什么变化,只要把自己当天该做的事做完就能够问心无愧了。
把握住今天,既要解决本身的思想态度问题,又要做妥善的安排,把握住今天,不论一个人年龄大小,都应该做到今日事今日毕,不要企图一下子摇光所有的树叶,一劳永逸。偷懒和懈怠都是要不得的。
任何事情如果没有时间限定,就如同开了一张空头支票。只有懂得以时间给自己划一个界限,才能做到圆满地完成许多事,所以在学习过程中,你最好帮孩子制定每日的工作时间进度表,记下要学的内容,定下期限。每天都有目标,也都有结果,日清日新。这样,他才能养成好习惯,也才会有所成就。

甘之如饴的糖

可能是宝宝性格的原因。可以和宝宝约定好,什么时间做什么事情,做完了有奖励

龙成宝宝

跟老师说一下,如果他没完成作业的话,就让老师批评他,很多孩子都是怕老师的哦。

小乐子2

多和宝宝沟通,慢慢沟通调整宝宝的这些不好的习惯

小演

也许孩子是这样子的性格了,最好是跟孩子沟通一下吧