leiyounan7

怎样培养孩子集中注意力呢

我家孩子干什么事情都像心里长了草一样,总是不踏实,干什么都集中不了注意力,尤其是对学习,不过玩游戏或者看自己喜欢的书籍就可以,就是学习时候不行,怎么办呢

danzengxia

培养孩子的注意力有什么“妙招”吗?
(1)通过游戏提升孩子的注意力
前苏联儿童学家曾做过这样一个实验:
在游戏和单纯完成任务两种活动方式下,要求6岁儿童将各种颜色的纸分别装在与之同色的盒子中,据此观察他们注意力集中的时间。
实验的结果是这样的:在游戏的形式下,孩子可以持续71分钟,而在单纯完成任务的形式下,他们只能坚持62分钟。
由此,心理学家得出了这样的结论——在游戏活动中孩子的注意力集中程度较高。
虽然这个实验是针对年龄较小的儿童进行的,但它的结论对小学低年级的孩子同样适用。
其实,在生活中,细心的家长都不难发现:那些喜欢做小动作,上课走神的孩子在做很多事情时也总是心不在焉、应付了事,但在做感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心致志,而且很快就能完成任务。
这是为什么呢?
与上述试验中的情况相同,因为他们喜欢。因为喜欢,他们的注意力能够高度集中;因为感兴趣,他们做事情的效率也会提高。所以,经常引导孩子做一些感兴趣的游戏,可以极大地提升孩子的注意力。
(2)将“集中注意力学习一小时,然后休息”做成牌子挂在书桌前
不知家长在看某些体育比赛时,是否注意到这一现象——在比赛时,运动员经常会自言自语。比如在网球比赛时,一个运动员可能会独自站在场地上,对自己嘟囔“没问题,你能行的”……
其实,这是运动员用来保持注意力集中的一种方法。从心理学角度来说:在注意力分散时,人们可以通过语言对自己下达命令,使自己的注意力集中起来,从而达到控制行为的目的。这种方法对提升孩子的注意力同样有效。例如,家长可以这样告诉孩子:“当你发现自己走神时,立刻用语言命令自己,使自己再次集中注意力。”
但时间久了,集中注意力就会内化成孩子的一种习惯,这样孩子无论是写作业、听课,还是做其他的事情,他们都能做到全神贯注,注意力不分散。