凌春55

孩子不爱交朋友怎么办呢

我儿子是一个内向的孩子,今年五岁了。孩子在班上从来没有什么不良的行为,很听话,但是我发现我儿子没什么朋友,怎么办呢

木头人Q

平时多多带他去公园吧,那里很多小朋友,多鼓励宝贝和别的小朋友多说话。可以带自家的玩具去一起玩的。

亚宁jc66

性别差异影响孩子对友谊的理解。女孩比男孩更强调情感相融和信任。因为性别角色的不同,男孩和女孩建立的友谊出于不同的社会需求。女孩子们在一起往往是“说说话”,而男孩们在一起常常是做游戏、运动,有时还是比赛性质的运动,总之是支配性的、令人兴奋的活动。
当逐渐长人后,孩子会慢慢理解朋友的信任,帮助以及亲密、忠诚的涵义。但是,擅长自我调节的孩子更能开始和维持亲密的友谊,而温暖互助的友谊关系将促进孩了.情感和社交技能的发展。友谊能够给予孩子探索自我、与他人发展深厚友谊的机会,有助于缓解孩子日常生活的紧张,还能使孩子保持对生活的积极态度。研究证明,友谊和学习成绩的关系建立在价值实现的程度上。因此,家长应该积极鼓励孩子结交朋友,与小伙伴们一起玩耍、游戏。
首先,家长应该教孩子相应的社交技巧。父母要教孩子一些必要的待人处事的办法,并提供机会让孩子去实践,如让孩子学会问候、沟通等.对于孩子来说,解决社交问题的各种能力在很大程度上影响着孩子的社交行为。下面是当孩子想要加入他人游戏时的不同表现,家长可以根据孩子的具体情况进行针对性的教育。
学龄前的孩子在性格上各有不同,在与人沟通时也表现出不同的特征。有的孩子脾气温和,对人特别友好,从不抢别人的玩具,别人一抢他的东西就让给别人,自己去玩别的。但是孩子慢慢地也感觉到玩具被人抢走不舒服,可是又习惯性地让给别人,每次都不知所措,时间长了便会不愿意和其他小朋友交往。对待这样的孩子,家长要注意观察他的情感反应,引导他表达自己的感受,根据他的自身感受采取相应的策略。如果孩子觉得把东西给其他小朋友无所谓,那就由他去;如果他们不情愿地把玩具让给别的小朋友,家长可以鼓励孩子保护自己的玩具、捍卫自己的权利,以保持孩子对沟通交往的兴趣。
有的孩子则比较霸道,事事都以自我为中心,尤其独生子女更是如此。他们在家中没有兄弟姐妹,能得到父母较多的关怀,已经习惯了大家都把注意力放在他一个人身上,东西都是一个人拥有,缺少孩子之间的互助、互让和分享的体验。当这样的孩子和小朋友在一起的时候,他就要控制一切东西,不允许别人染指。此时,家长就要帮助孩子感受到与他人一起游戏的快乐,夸赞孩子聪明、强壮等,让孩子感受到自己是大哥哥、大姐姐,从而对别的孩子表现出友好的行为.
其次,家长应该教给孩子如何解决与小朋友之间的冲突-研究发现,儿童交往中大约20%的游戏行为并不那么温柔,两个或者多个孩子经常纠结在一起,身体冲撞、扭打摔跤。在这种游玩中,孩子们可以体验自己的力量,发现自身的强度和限度,增强自信心,发展友谊。一个什么东西都不摸、什么人都不碰的孩子,会变得没有感情,冷漠畏缩,无法和他人交流。这个年龄的孩子在一起难免会有小小的冲突,只要没有大的危险,让孩子自己学习处理冲突,自己经历获取和给予,不要对孩子过度保护。当其他孩子抢夺玩具时,孩子如果抓住不放,父母不要因为成人的礼貌而强迫他放弃自己心爱的玩具,那样会让孩子迷惑不解,甚至非常伤心.让孩子有机会捍卫自己的权利,这是社会交往的基本原则。
如果孩子比较孤僻,不太合群,就邀请性格相近或有共同兴趣的孩子参加活动。活动刚开始,孩子们如何相处不重要,重要的是他们有机会一起玩、一起游戏,孩子获得了一次重要的共同经历,为日后的社交技能打下基础。一旦孩子喜欢与同伴相处,父母就应该对孩子强化朋友的价值,鼓励他们交往,不要鼓励孩子抱怨同伴,否则就会强化孩子的孤僻。
经过一段时间,父母可能会发现孩子有了“小伙伴”,孩子会把小伙伴的名字挂在嘴上,喜欢上那个小伙伴的家里玩。虽然他们还会有冲突,有矛盾,但是他们会自己解决,一会儿满眼都是泪水,一会儿又破涕为笑.这时,父母的作用便是指导,鼓励孩子个人的成长和人际关系的发展。拥有一个“小伙伴”是孩子成长过程中的重要任务,这为他日后良好人际关系的发展打下了基础。

程镇宇

可以带他去游乐园玩玩,那里小朋友很多,一起玩玩就知道朋友的乐趣了。大人还需要多引导。