宗诗霜♁izj

孩子做事总是不能坚持,怎么办?

我家宝宝四岁半,我发觉孩子在对待困难方面缺乏一定的意志,很多时候都是半途而废,自己做不好,有时还会自己生闷气,不会想办法解决,面对这种情况,家长应该怎么做?

理真

孩子做事父母应该适当地给予表扬与奖励,让孩子产生做下去的动力,这样慢慢就好了。

han761euo

要培养幼儿的坚持性,一定要让他们养成做一件事先明确目的的习惯,因为没有目的就谈不上坚持。有时孩子提不出行动的目的,家长就应该从旁启发帮助。比如,孩子搭积木前,要提示他准备搭什么?孩子拿起画笔前,要提示他想要画什么。有的父母教孩子背诵古诗时,对孩子背不会很着急,而孩子也有畏难情绪。此时父母如果以大讲背古诗的好处来鼓励孩子,’效果不一定好。聪明的家长可以换个说法。“礼拜天上奶奶家去好不好?奶奶好久没见到你了,你给奶奶背儿首诗好吗?”“给奶奶背诗”的目的会激励孩子用心背诗。当然,家长应从旁教孩子一些背诵的方法,象要按音节来分段背,要背会一句再背一句,家长背一句孩子接一句等等。总之,在孩子为一个目的而努力坚持、克服困难时,家长要适当帮帮忙,否则,孩子克服不了困难就容易丧失达到目的的信心,就会半途而废,而这对培养孩子的坚持性是不利的。
在必要时帮孩子一把决不是迁就孩子。在任何时候都不要迁就孩子的无理行为,这对培养孩子的自制力也十分必要。有时孩子明明知道错了,还不承认,或者明知故犯,此时父
母一定要“铁面无私”,要“执法如山”,这样孩子以后就不会产生侥幸心理,同时家长的言行也就有了权威。例如,孩子把玩具随便乱扔,然后便走开了,假如你命令他:“把玩具收拾好!”孩子往往会产生抵触情绪: “不,不收拾。”此时家长绝不能放弃原则,更不能大动肝火,而要换个口气:“妈妈知道你是听话的,是会爱惜玩具的,一定会把玩具收拾好了再去干别的,这样,孩予通常会一声不吭地收拾好玩具再去玩。
对孩子的无理行为要适当地惩罚,这和表扬是相辅相成的。如果孩子不听从你的屡次警告,用粉笔或蜡笔把不能涂抹的地方涂得乱七八糟,为了教育他,增强他的自制能力,你必须制造一个人为的后果以禁止此类行为的再现。如果你气得要命,打他几下屁股也未尝不可,这是人为的不愉快后果。或者,你剥夺他的权利,告诉他以后不许乱画乱涂,为了提醒他注意,限制他3天不准用粉笔或蜡笔,以示惩罚。总之,对待孩子的无理行为绝不迁就,其目的是使孩子强化自己的自制力。惩罚是手段,表扬也是手段。另外,在帮助孩子加强目的性,增强自制力及坚持性的时候,要注意幼儿的年龄特点。对三四岁幼儿提出的要求不能等同于五六岁幼儿,否则,你只会自寻烦恼。我们千万不要忘了,孩子总是孩子,想想我们小时候的淘气相可以使你能心平气和地处理孩子的一些麻烦事。

duola2013

孩子遇到问题都会这样的,建议平时以鼓励为主,增强宝宝的自信心。