jiayii99

经常把孩子与其他孩子相比会怎样啊

我就是小的时候妈妈总拿我和别人比,我那时候也就无所谓了,但是现在我也有孩子了,我儿子真的很不乖,总是会走了还要我抱着,我也忍不住会说他,和别的孩子比较,比较之下会对孩子造成什么样的后果啊

理真

拿自家孩子和其他的孩子比较要有度,否则物极必反。老是说别的孩子好会在孩子心中有创伤的,会造成孩子自卑心理。如果你的孩子在某个方面做得不好或很差,你拿别人的好孩子跟他比,教育他,这是好的,帮他找出问题所在。

乐蓉敛1

每一个孩子都有自己的个性,而不是其他的孩子的复制品。为了让孩子把自己的个性最大限度地发挥出来,让孩子做“最真实的自己”,父母就应该避免拿自己的孩子与他人比优劣。
生活中,有些妈妈都喜欢拿自己的孩子与别人的孩子比,而且最喜欢比考试成绩,她们的目的自然是想让孩子看到自己与别人的差距,然后奋起直迫,提高学习成绩,但这却挫伤了孩子的自信心,伤害了孩子的自尊心,长期这样比较,很容易使孩子变得自卑。
经常拿自己的孩子与别人作比较,会对孩子的心理造成不良影响。被父母经常作比较的孩子,通常会有很多负面情绪,如不开心、无安全感、愤怒和嫉妒等。在比较中被父母贬低的孩子,会觉得父母不再关心自己,觉得父母似乎更喜欢别的孩子,这样,孩子就会越来越自卑。
教育孩子并不是和别人比赛,妈妈应认清孩子的特点,不要把别人的孩子和自己的孩子作比较。特别是不要用别人孩子的优点和自己孩子的缺点比,这样很容易打击孩子的自信心,若是再当众这样比较,更容易伤害孩子的自尊心,使孩子觉得在别人面前抬不起头来。作为母亲,应该多赏识孩子,努力发掘孩子的闪光点,而不是像挑刺那样去找孩子的缺点,这样你就能惊喜地发现,你的孩子每天都有进步,你的孩子是独一无二的你的孩子会越来越自信。
美国学者戴维•刘易斯在他的《教育孩子四十条》中有这样一条:“从来不对孩子说,他比别的孩子差。竹当然,在孩子的成长过程中,父母希望孩子以出类拔萃的人物为学习榜样,这对孩子的成长自然是十分有益的,但用挖苦的口气,拿他人的长处来贬低自己孩子的做法是很错误的,有时候还会引起孩子的不满和顶擅,影响家庭和睦。
有位母亲经常对自己的女儿唠叨:“你瞧瞧人家经常考90分,你怎么只考70分;人家当班长,你怎么只当小组长;人家在舞蹈比赛得了第一名,你为什么只得第9名?你能不能为妈妈争口气啊?好好努力,让妈妈也有脸见人啊!”
有一次,女儿实在忍不下去了,就生气地冲母亲喊:“妈,你瞧瞧人家张阿姨在公司当经理,你为什么只是个普通员工?咱们姑姑每月挣八千块钱,,你怎么才挣三千块钱?隔壁的霞霞姐家有电脑,咱们家为何连个电视还是21寸的二手彩电?我怎么有你这么个不会赚钱的妈妈?”
母亲两眼一愣,忙说:“闺女,跟人家没法比啊,人比人气死人!”说完,长叹一口气,似乎意识到自己批评女儿有所不对,就不再说话了。
女儿得意地说:“是啊,以后我再也不想听到你把别人拿来和我作比较。我就是我,别人是没法和我比的。”
母亲良久无语,过了几分钟,她笑着对女儿说:“女儿,你说得对,以前都是妈妈不好,以后我再也不把别人拿来和你作比较了。”
细想一下,何尝不是这样呢?每个人都有自己的特点,每个人都有自己的生活,自己过自己的日子,自己教育自己的孩子,为什么总是比来比去呢?每个孩子都有优缺点,如果总是看不到自己的孩子的优点,总拿别人孩子的优点和自己孩子比,无异于拿别的孩子来灭自己孩子的威风。这样做能使孩子变得更优秀吗?
心理学家表示,长期在比较中处于劣势的孩子,会逐渐接受父母的消极评价,对自己丧失信心。尤其是家里有两个以上的孩子,更不能拿其中的两个孩子互相比较,否则孩子会误以为父母对自己有偏见,认为自己是多余的。一旦产生了这样的想法,自卑感就会骤然加重,他将失去进取之心和对生活的热情。
每个孩子都是可爱的,都是充满潜能的,关键在于家长去发现,孩子调皮了点,成绩差了点,生活习惯差了点,都是正常的,只要家长懂得尊重孩子,在呵护孩子自尊心的基础上,用平常心对待孩子的不足之处,鼓励孩子发扬他的优点,同样可以让自己的孩子变得优秀起来。

我家宝贝的妈

我也会忍不住犯这样的错误,当自己有这个想法时最好还是打住吧,, 可以用孩子自己来比较