纵siyan4sw

胃食管反流病是一种什么样的病呢?

最近我总觉得自己的胃部很不舒服,而且经常反酸,有时候刚吃下的东西会翻出来,好难受,经医生检查说是胃食管反流病,我想知道这到底是一种什么病啊?

muruint

胃食管反流病(gaslroeeophageal reflux disease,GERD)是指胃十二指肠内容反流人食管所产生的一系列症状和并发症,它可引起反酸、烧心、胸痛等症状,并可导致食管、咽、喉、气管等组织损伤,表现为咽喉炎、咳嗽、哮喘等症,对食管长期反流,酸(碱)可导致食管黏膜破坏。
胃食管反流病在我国成年人中常见,40~60岁为高峰发病年龄,男女发病无差异。患病率为5.8%左右。有资料显示,59%低通气睡眠呼吸暂停病人有明显的GERD症状。约半数胃食管反流病病人内镜下见食管黏膜糜烂、溃疡等炎症病变,称反流性食管炎;但仍有相当部分胃食管反流病病人内镜下可无反流性食管炎表现,称之为内镜阴性的胃食管反流病。烧心和反酸是胃食管反流病最常见的症状,常在餐后1小时出现,卧位、弯腰或腹压增高时可加重。
从广义上说,一些能引起胃食管反流的情况,如进行性系统性硬化症、妊娠以及其他因素引起的剧烈呕吐;长期放置胃管等也可继发胃食管反流。正常时,胃与食管交界的解剖结构有抗反流作用,这包括下食管括约肌、膈肌、膈食管韧带以及食管与胃形成的锐角(His角)。正常人在饱餐后时有短暂的胃食管反流,但由于有大量食物,又是短暂故不损伤食管黏膜,常无症状,只有在以上抗反流防御机制下降或对胃黏膜攻击因素(主要是胃酸)作用下才致病。
临床上GERD症状可表现轻重不一,烧心和反胃是GERD最常见症状,常在餐后1小时出现,卧位、弯腰或腹压增高时加重。有些酷似心绞痛,表现胸骨后痛及剧烈刺痛,可放射后背、肩、颈部;有些以哮喘、咽喉炎症状出现。轻者可表现胸部不适、反酸、嗳气、胸痛、咽不适等;重者有吞咽困难和吞咽痛(可能系食管痉挛或功能紊乱所致),食管溃疡、出血、狭窄、穿孔,食管瘢痕、憩室,Barrett食管,以及夜间呼吸暂停、感染性肺炎、肺间质纤维化;咽部刺激时有咽痛、咽炎、声嘶、咽部梗阻、咽息肉等。在儿童病人出现反流性肺炎较多,还并发缺铁性贫血、发育不良障碍。因此,GERD可发生在五官科、呼吸科、心内科和儿科疾病中,应予注意。
胃食管反流病( GERD)是上消化道动力障碍性疾病。
胃食管反流病的发生正常人可有少量短暂的反流,多见于餐后这种生理性的胃食管反流是短暂的,不会损伤食管黏膜。GERD是由于正常的抗反流机制下降或反流物中对食管黏膜攻击作用增强下才可发生。由此可知GERD的发病是在以下几种情况下才发生。
(1)抗反流的防御功能低下
1)食管下括约肌功能失调:正常情况下当吞咽时食管下括约肌松弛,让食物入胃而静息时压力增高,据测可达(1.5±0.45)千帕,此压力足以阻止胃内容反流到食管。因此,当食管下括约肌压力下降时,如腹压升高——妊娠、腹水等,肠神经丛损害引起肠内容增多时,某些药物或食管本身疾病等,尤其是血管活性肠肽增加,均可使食管下括约肌功能下降(压力下降)。有人称高脂食或吸烟也可使食管下括约肌功能下降。
2)食管体的蠕动功能下降:食物经食管到胃,除本身食物重量外是靠食管蠕动将食物推进胃腔。当这种蠕动减弱时食管内的物体就不易送人胃腔,反流物在食管内也不易入胃,此即清除能力下降,也影响唾液对反流物中胃酸的清除。因此,若胃酸反流愈严重,食管清除酸能力就愈不彻底,产生反流性食管炎的病情愈重。
3)胃电节律紊乱:是GERD胃动力低下原因。
4)食管表面黏液和盐酸根减少:食管黏膜表面有黏液附着,以保护食管黏膜不受胃酸和胃蛋白酶侵袭;且食管黏膜表面有碳酸氢根(HC03 -)可中和反流物中的盐酸根( H+),但当这种作用低下时,食管对反流物抵御力下降。
(2)反流攻击因子增加其中以胃酸及胃蛋白酶最强,其次为胆酸、胰酶。反流物中这类物的含量和质,与食管黏膜损伤轻重有关。胃食管反流病轻时仅见食管黏膜充血、水肿、红斑;黏膜上皮基底层增厚、乳头层延长;固有膜炎性细胞浸润,重者则呈现糜烂、溃疡、狭窄;Barrett食管;管壁水肿增厚或纤维化。另外一些引起胆碱能神经支配受损因素,使迷走神经活动受阻等也是引起本病的一个重要机制。
(3)与咽喉病有一定关系现应用酸吞咽、X线食管摄片及食管近端pH监测,均证实咽喉都有酸异常。已有人认为慢性咽喉病可能是胃食管反流病的一种表现,不仅可表现为慢性炎症,还可引发声带溃疡与息肉病变,也可能是喉癌的一个危险因素。
(4)与非心源性胸痛的关系非心源性胸痛的起名是在反复发作性胸骨后疼痛而疑为心绞痛者,经冠状动脉造影证实有26%的人无阳性发现,这些人的胸痛就称为非心源性胸痛。其原因多数为胃食管反流和食管运动功能障碍所引起,如胡桃夹食管,弥散性食管痉挛,贲门失弛缓症等至少占一半。还发现冠心病的ST段偏移与胃食管反流有显著相关,对此可说明食管源性胸痛可存在于有冠心病者,也可存在于冠状动脉正常者之中。用酸刺激食管引起食管异常收缩并可导致冠状动脉缺血,同时作pH监测和心电图记录均证实了上述冠心病ST段移位与食管反流有明显正相关。其机制可能为食管疼痛的交感神经反应增加了心脏的需氧量,同时由于心肌缺血而激起绞痛发生。从另一角度也可说明心绞痛发生可由胃食管反流所引起。
(5)酸反流能引起哮喘、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、慢性咳嗽、慢性肺疾病等大约10%胃食管反流病并发呼吸系病。其发生机制可能为:①酸反流物误吸入肺,造成肺支气管损伤或感染。②微量酸吸人可引起支气管痉挛。③迷走神经调节食管和呼吸道间的反应。④β肾上腺素能受体激动剂茶碱类药物促发胃食管反流。⑤食管上括约肌张力下降,致反流物入肺。
(6)个人对酸的排除能力不一所致一些胃食管反流病人食管病变明显,但另一些有严重反流,而食管内镜检查无炎症等存在,说明对酸的耐受力有个体差异性。
(7)其他与年龄、劳累、精神情绪、肥胖、妊娠、排便困难等有关,也与遗传有关。

理真

胃食管反流病是指胃、十二指肠内容物反流入食管引起的以烧心、反酸为主要特征的临床综合征。可以用中和胃酸、减少胃酸分泌的药物,如:胃必治、西咪替丁、奥美拉唑等。