yanfeighb^

怎样夸赞孩子孩子不会骄傲还会有自信呢

我家孩子上幼儿园的时候只是认字了,没有练习写字,但是现在上一年级了,别的幼儿园的小朋友都会写,就是他们幼儿园没有重视写,写的不好,孩子很着急,没自信怎么办啊?怎样教育呢

macy168

告诉孩子不用急,晚上回家家长多点指导一下孩子的功课,慢慢就能追上去了

语蓉5dada8

有经验的妈妈知道:今天夸孩子手洗得干净,明天孩子的手会洗得更干净;今天夸女儿被子叠得好,明天起床时女儿会把被子叠得更整齐;今天夸孩子讲礼貌,明天他会更注重礼貌……为什么会这样呢?
因为在得到大人的夸奖后,孩子不希望自己对那些积极的评价受之有愧,为了保护自己的美名,孩子会做得更好。受到大人的夸奖时,孩子不仅心情愉悦,而且懂得了什么是对的,什么是错的,什么是父母提倡的,什么是父母反对的。这样,比直接告诉孩子应该怎么做、不应该怎么做,更有教育意义。
美国心理学家威廉•詹姆斯说过:“人类本性上最深的企图之一是期望得到称赞,渴望赞美是深藏于人们心中的一种基本需要。”孩子渴望赞美,经常获得赞美的孩子,自信心就会增强,懂得看重自信。每个孩子都有值得称赞的地方,只要父母愿意赞美孩子,总能找到合乎实际的赞美理由。
面对孩子的优点,比如勤奋、勇敢、坚强等,直接予以赞美,告诉孩子:“妈妈很高兴你能这么勤奋(勇敢、坚强)。”面对孩子的缺点,如懒惰、胆小、怯弱等,不妨反话正说,你可以告诉孩子:“妈妈发现你比昨天勤快了一些,妈妈真的很高兴,希望你继续努力哦。”让孩子知道你对他充满期待和鼓励。
正如罗森塔尔效应告诉我们:“你对孩子怎样描述,他们就以你描述的样子成长。你说他是个无赖,他就会慢慢变得像个无赖;你说他聪明,他可能真的变得越来越聪明。”因此,从点滴做起,赞美孩子确实是非常必要的。
每个孩子都有渴望赞美的心理,结合孩子的表现,给予真诚的赞美,是培养孩子自信心的重要方式。对妈妈来说,仅仅是几句简单的鼓励的话,可对于孩子来说却显得那么重要。孩子会因为你赞美他而主动与你接近,与你交流,乐于接受你的引导和教诲。
苏霍姆林斯基曾经说过:¨教育——首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及孩子的心灵,用表扬来激励孩子,让他们在健康、愉悦的环境中成长。”“哈佛女孩一刘亦婷成功的经历,极好地证明了赞美在培养孩子成人成才中的作用。西方的家长从不吝啬对孩子说“你很了不起”、“你真棒”、“你真伟大”等赞美之语,其目的就是使孩子增强自信心,获得成就感。
人性中最深切的禀质,是被赏识的渴望。心理学家告诉我们:“培养孩子的窍门是赞美孩子,从点滴处去赞美,当孩子把饭吃完时,赞美他;当孩子画了一幅画后,赞美他;当孩子学会了骑自行车时,也赞美他。”对孩子的成绩和点滴进步予以赞美和鼓励,使孩子处于良性循环的发展轨道,孩子才会越来越看重自己。

淘气こ瞳瞳

刚开始的时候,也许会有些不适,家长尽量在家里多给孩子指导,起步时的不适很快就消失的,加油