qiang299py

怎么样能促进孩子的进步呢?

我家孩子每天早上总是拖拖拉拉的,我每次都要喊他好几遍,之前我也尝试用别的方式让他自己做事利索一点,但是感觉进步不明显,我该怎么做呢?

海桃56

1、不能过于训斥孩子
每天早上,从孩子起床到上幼儿园这段时间,父母们大概会多次向孩子发出催促、警告、训斥和吆喝吧。
“快起床!”
“快点洗脸!”
“好好刷,把牙齿刷干净!”
“还磨蹭什么哪!”
“快点换上外衣!”
只要稍留点心,从早上起床到上幼儿园这段时间里,将会听至十次乃至二十次这样的催促声。难道我们非得天天这样去催促和训斥孩子吗!诚然,作为父母希望自己的孩子能更利落地去处理日常的生活琐事,这是无可非议的。“如果放任孩子自流;早上的准备工作不知道要花费多少时间。”大概这就是母亲的心理吧。
但是希望父母们认真想一下,我们是不是说得太多了。正是由于我们说得太多,致使孩子天天是在催促、威胁、训斥声中进行活动的。某个小学校的二年级学生说:“训斥好象是妈妈的职业。”
2、必要的规戒
并不是说绝对不要训斥,有些事不训斥是不行的。不遵守家庭纪律、搅乱别人,连自己应该做的洗脸、吃饭、穿脱衣服等也不做,以及如果命任不管就会发生对生命有危险的事等等,对这些是要给予规戒的。教养一词源于为了使衣物的形状完整而用绷线绗上的“绗上”一词也就是说父母和成人要从外因促使孩子的行为走上正轨。其意思是,不管孩子喜欢与否,都要用外力强迫进行。
教训并非不好。可是为此就要训斥,否则就达不到目的,这种想法未免有些简单。有些母亲就是这样做的,她们不是训斥,就是威胁、吆喝,结果使孩子养成了如果听不到母亲的训斥声就不动作的习惯。
就是日常的基本生活习惯,也并不是非要用训斥、吆喝的教训方法不可的。即使孩子磨磨蹭蹭、说脸和穿衣服很慢,这时父母只要用定早就开始穿了吧”、“你在两岁时完全是靠妈妈给穿的,而现在已经能够麻利地自己穿了”、“邻居的小明还在睡懒觉呢”、“因为你自己能够麻利地做了,明年就可以带你去滑雪啦”、“你已经能够自己在农村的奶奶家里住啦,真不简单哪”之类的话,即可以轻轻地唤起孩子的注意,又会使孩子体味到成长的乐趣,而且可以激发孩子对未来的期待和树立自己的努力目标。如上所述,就是在培养孩子的日常生活习惯方面,除了用训斥、吆喝的方法以外,也还有其它方法。并且通过运用类似上述的方法就会使孩子认识到自己的能力,感受到在每做成一件事后都能受到来自母亲的鼓励,从而就感到满足,充满自信和积极地去行动。

敏君小公主

宝宝小,爱玩是宝宝的本性。看什么情况促进宝宝的进步。没事还是让宝宝多多的玩玩吧。不能过多的强求

淘气こ瞳瞳

家长跟孩子共同进步会是比较好的办法,可以让孩子养成自律的习惯

kuaile3123

璋从前是一个让我很头疼的孩子,做事拖拉,反应慢,脾气很坏老爱顶撞长辈,学习成绩虽说还可以但是老师反映上课的时候注意力非常差、不能集中;而且在家做作业也需要1-2个小时才能完成原本只需要几十分钟就能完成的任务。直到参加了一对一感统训练,孩子做事情的速度才快了一些