丛0mama70

怎样培养孩子坚强的性格呢

我刚刚给孩子买了一辆自行车,孩子非要练习,我就陪她,但是孩子总是摔倒,不会骑,试了好几次,孩子一点耐心都没有了,还偷偷的哭,怎么办啊?

小演

才试了几次,可以多给孩子鼓励啊,可以告诉孩子,妈妈以前刚学骑车的时候是怎么样的,宝宝现在比妈妈当时棒多了之类的,让宝宝感觉到你是站在他的那一边的,摔倒了不要怕,重新来

bicuisilov

生活中有些妈妈“心太软”,舍不得孩子吃苦受累,恨不得把孩子捧在手里,对孩子进行“一条龙”式服务,给孩子喂饭,替孩子穿衣,白天接送,晚上陪读,直至填写志愿,“设计”前程。在百般呵护中,孩子成了“抱大的一代”,如同温室中的花朵,像是得了“软骨症”一样,见不了世面,经不起风吹雨打。
之所以对孩子百般呵护,就是因为家长把孩子当成了弱者,认为孩子小,无法照顾自己,需要父母的呵护。当孩子不小心摔倒时,妈妈连忙抱起孩子,急切地询问孩子是不是摔疼了。这样,孩子就容易被父母的情绪感染,即使没有捧疼,孩子也可能哇哇大哭。更为重要的是,孩子会潜移默化地产生这样的想法:我是需要被保护的,我是弱小的。这样,孩子就容易形成怯弱的性格。
著名文学家朱自清说过:“要让孩子在正路上闯,不能老让他们像小鸡似的在老母鸡的翅膀底下,那是一辈子没出息的。一想让孩子坚强,就应该把孩子当做强者,让孩子自己去站立,孩子的双腿才会坚强有力,他的意志才会坚强。比如在公共汽车上,让孩子多站—会儿,让孩子知道自己不是弱者。
想培养孩子坚忍的毅力,让孩子的胆子大起来,妈妈就要抛弃传统的观念,把孩子看做生活的强者,鼓励孩子去尝试、去体验、去摸爬滚打,这样孩子才会经得起摔打、受得住考验,在困境面前才有一股韧劲。有时候,妈妈还要有决心主动让孩子去面对,去特殊的场合接受磨练。
在第一次世界大战期间,居里夫人带着大女儿前往战争前线救护伤员,让她在艰苦的环境中锻炼。 1918年,居里夫人又把两个女儿留在正遭到德军炮击的巴黎,并告诉孩子:-要勇敢面对一切困难,在轰炸的时候不要躲到地窖里去发抖。"这种教育就是把孩子当成强者,很容易使孩子坚强起来。
当然,现在我们无法让孩子到这种环境去接受锻炼,但我们完全可以让孩子在日常生活中去锻炼,比如外出游玩时,让孩子背包,让孩子自己独立去上学,即使刮风下雨,也不必护送孩子,让孩子接受恶劣天气的考验,才能培养他吃苦的精神和坚强的意志。
此外,父母不妨对孩子少一点关注,多一点“冷漠”,打消孩子依赖父母的念头,从而主动去做自己该做的事情,这样有助于更好地锻炼孩子独立和坚强的性格。当孩子表现不错时,父母要及时肯定孩子;当孩子做得不够好时,给孩子一些鼓励和安慰,使孩子有勇气继续努力。长此以往,孩子就容易变得坚强、有毅力,从而成为生活的强者。

付群351

可以多给宝宝鼓励啊 ,让他想开心

kuaile3123

之前煊煊是一个缺乏自信、易发脾气的孩子,很高兴带孩子参加了一对一感统训练,把孩子这不良的坏毛病都改掉了。 现在孩子已经找回以前的活泼、快乐,最值得欣赏的是,孩子学会了通过事情发生的过程总结经验,