longhuanta

孩子有解决不了的问题,家长应如何处理?

我的女儿上小学一年级,是班上的班长,最近我发现一向与我无话不谈的孩子,突然变得沉默寡言,我觉得孩子有心事,可能是遇到了自己无法解决的问题,请问家长应该帮助孩子还是置之不理呢?

chi阝

我们不能简单地看待孩子的很多问题,比如他在学校遇到的,因为孩子的问题往往会牵扯很多方面,稍微教育不好,就可能给后面的教育埋下不好的种子。
很多时候我们宣扬独立,认为孩子自己的事情就该自己去解决。我也赞成尽量让孩子自己去探索解决问题的方法,自己学会总结经验,而不是一味地接受大人比如家长或老师的灌输。但学习是分很多种的,其中自我实践和学习别人的经验是很重要的两种方式。
独立和有自己的思想是非常重要的,我一直都努力培养孩子要有独立思想,我不会告诉他很多我的理解,而是更多地去肯定他自己的想法。但是我一定会让他知道,即使是去独立解决一件事情,爸爸妈妈也是永远站在他身后,和他只有一转身的距离。而当孩子有什么心事的时候,我认为也别先急着让孩子交代自己遇到的问题!平时和你无话不说的孩子忽然问有事情不说了,就一定有他不说的理由,妈妈不要急着去问孩子发生了什么事,有的妈妈因为孩子不说甚至还跟孩子生起了气,本来他遇到事情就不开心,而我们还要急着去问他到底发生了什么事情,这对孩子们无疑是雪上加霜。

昊萱祥瑞

一定要和宝宝沟通,去开导宝宝,帮助宝宝度过难关,因为孩子太小,他们的幼小世界有些问题是得靠家长提醒与帮忙才会完成的比较好,同时也会增加宝宝的自信心。

1杯白開氺ヽQQ

亲,这时候一定要和孩子好好的沟通,去开导一下他,让他知道当遇到这种事情的时候应该怎样去解决。

yanzi121212

家长应该耐心的处理,不应该训斥孩子,要站在孩子的角度去思考问题