次玟yqr765

面对遭遇挫折的宝宝,父母应该怎么应对呢?

我的女儿现在已经快6岁了,现在我越来越发觉孩子无法遭受挫折的打击,是否应该对孩子进行抗错能力的训练?请问面对遭遇挫折的宝宝,父母应该怎么应对呢?

1杯白開氺ヽQQ

亲,孩子现在慢慢的长大了,都是会遇到挫折的,当宝宝遇到挫折的时候,你可以对他说,要对自己有信心,相信自己一定能克服的,多鼓励一下他。

安青粟ㄘu

孩子无法遭遇挫折的打击,即使这样,家长一定要注意方式方法,不要急着对孩子进行什么抗错能力训练。6岁以前,尤其是3岁以前,家长在应对孩子遭遇挫折的过程中最重要的环节是:接纳孩子受挫折的情绪,不要指责;分担孩子的情绪,告诉孩子你也会这样;然后家长通过了解产生的原因,使用一些技巧和方法,陪伴、引导和鼓励孩子顺利度过这个状态。
核心目标是让孩子建立一种正确的认知:•挫折感谁都有,挫折感并不可怕,很快会过去;•做不好是因为我练习还不够;.坚持多试几次,就会越做越好;•我有自己做的比别人好的优点。3岁以前,孩子的自我评价主要来自于家人和老师。所以,家长们要多给予一些语言上的肯定和评价。
培养宝宝抵抗挫折的能力,最关键的是在2~4岁宝宝开始遭遇挫折的最初阶段,正确处理他们的情绪、引导与正确解释挫折;同时,父母还应该在平时的教养中注重培养孩子独立性、自信心,注重解决问题能力的培养,让孩子觉得目己是一个有能力,勇敢坚持的人,长大后更能抵抗挫折。
6岁之前,慎用挫折教育
都说失败是成功之母,对于孩子来说,经历适当的挫折可以在未来有更好的成长。所以现在也有不少家长信奉挫折教育,希望通过经历更多的挫折让孩子增强抵抗挫折的能力。但6多以前还是应当慎用挫折教育,因为6岁以前,尤其是3岁以前的孩子们,都处于安全感建立利完善的日期,如果这个时期给予太多挫折反而会让孩子失去对外界的信任、对世界的好奇与兴趣,不利于孩子的成长;另外,挫折太多会伤害到孩子的自尊,使他本应花在学习上的时间和精力都浪费在恼怒上了。

拽宝拽麻

不用着急,你的反应也是不淡定,孩子也许遗传了你的性格,遇到挫折就不淡定了,心理素质是需要自我锻炼的,孩子还小,需要长年学习,慢慢提升自己的能力的

kuaile3123

之前煊煊是一个缺乏自信、易发脾气的孩子,很高兴带孩子参加了汪老师的一对一感统训练,把孩子这不良的坏毛病都改掉了。