dsr546

宝宝上火了,可以给他喝中药吗?

宝宝现在一岁多了,最近上火了,可以带他去看医生喝中药吗?

rhd577

宝宝上火的原因:
内因----儿童生理特征易上火
中医认为:小儿是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象;
儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。
吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。

外因----环境及饮食引起的上火
饮食上火
饮食因素:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。
薯片、饼干等油煎炸零食的摄入
环境引起上火:季节交替,天气炎热或干燥等都容易引起上火。
秋季天干气躁的,应季的蔬菜品种减少,宝宝贪玩过度劳累都会引起上火的。宝宝上火了,在饮食上要多吃蔬菜,特别是去火的蔬菜。秋季鸭梨和苹果都丰收在即,给宝宝多吃这些水果能够很好的预防上火。除了这些,宝宝上火了可适当饮用帮助消火和消化药食同源的汤水,而不宜经常服用药性寒凉的中药,以防损伤脾胃。你可以买些清火产品给宝宝降火气,又不怕损伤宝宝的肠胃,我家宝贝上火喝的是丽婴房清清宝,这款还是同事孩子喝了效果不错才介绍给我的,他们选用了上等的杭菊、山楂、炒麦芽为原料,结合了优质的益生元和消火消食的植物精华,配制出符合宝宝口味的安全优质食品。它还特质补充了复合益生元,这有助于建立健康的肠道环境,促进消化和营养物质的吸收呢。
宝宝这样,秋季就能应付上火了,希望我们的宝宝都健康快乐。

提问者对回答的评语:谢谢

桖銫沐莓QQ

中药比医药副作用小,但是味道难闻,而且也不好喝,孩子估计不太喜欢。可以在水跟奶里加金银花露啊,还可以给孩子炖冰糖雪梨水喝,降火还润肺

付群351

只是上火 不必要吃中药的。 只要平时多喝水 还有要少吃上火的东西啊

扬懿妈妈

如果只是上火没有其他病状的话,没有必要去看医生啦,宝宝还小,吃药打针都对宝宝不好,上火只要多给宝宝喝水,不要吃上火的东西,多吃点水果就好啦。