觅松yun37t

如何培养孩子独立解决问题的能力?

前几次出去玩的时候,我家宝宝就一直赖在我的身边不去和小朋友玩耍,在挑选礼物的时候,也是拽着我一起去。朋友都和我说这样不行,现在以后无法适应幼儿园。请问要如何培养孩子的独立解决问题的能力?

娥6

很多家长会觉得“独立解决问题”是大人的事情,孩子年龄还小,不需要要求得那么苛刻。其实,孩子是未来社会的主人,从小培养他们独立自主的能力是非常必要的。在未来的社会中,他们要面临着一个更加独立的社会状态,他们会遇到各种各样的绊脚石,如果有脚不会走、有脑不会想,茫然不知所措,这就是教育的失败。由此,培养孩子独立解决问题的能力是刻不容缓的。随着独生子女的增多,很多孩子不会主动和独立地解决问题,他们只会按部就班地按照惯常的生活路线走下去,如果有一天这些发生了变化,他们会觉得无所适从。
所以,培养孩子的独立解决问题的能力首先要从小事入手,让孩子从小学着自己穿衣服。也许一开始他们会把扣子扣得乱七八糟,但是他们一定会从申吸取教训,只有这样一次次地练习,他们才可以把扣子扣得更整齐。在这个过程中,我们要准许孩子犯错误,如果孩子有错误,我们可以帮助他们,但是一定不要包办。孩子就是孩子,他们的思维和我们有着本质的不同。也许很多时候,他们解决问题的方法不符合我们的观念,但是我们一定不能指责他们,一定要用一种欣赏的态度鼓励他们。这样,才可以给孩子们无穷的力量!