feifei7ww

美式教育和中式教育最大的区别是什么?

我们年轻的这一代人,总觉得被中国教育的条条框框所束缚,活得不自由,在该学习的时候没有学习好,该玩的时候也玩不好,就时常羡慕美式教育,提供孩子自己想象。请问中美教育最大的区别是什么?

木头人Q

考试。呵呵,中国是应试教育,你再想怎么自由,怎么开放,最终还是要回归课本,回归到考试呀,这就是中国教育。

以蓝fan0223w

放眼全球文化,我们知道美国是被世人唾骂最多,而又誉之最多的国家。其实,这是我们的价值观不同造成的。但是,有一点,大家的看法是一致的,那就是大家都不得不承认它是强势文化帝国。这个国度的起飞与教育不无关系,同心出版社出版了三册《美国语文》,其中就有许多的观点值得我们借鉴。《美国语文》对这个强势文化帝国的形成作了一个很好的注释,于读者有很新鲜的刺激。语文的卖点是什么?华夏文明几千年,教育的根底却是让人“信”。美国的语文书也有这一共同点,比如爱国主义、人道情怀等等。不过还有几点不同,就是不都让人去“信”,而是让人生“疑”。一个“信”字,使得我们众多学习者只是去记忆;一个“疑”字则使得美国的孩子去想像。胡适留美的时候,感叹过中西教育的不同。他执教北大后,终身倡导的就是梭罗式的思想。后来提倡的“好政府主义”也是这种思想的延续。在域外是常识的东西,到了中国则成了惟有学人才关注的内容。不妨说,五四以后的学人,一般都在为“常识”而奋斗,无暇顾及形而上的存在。茅盾、巴金等人除了创作外,致力于自然主义与安那其主义理论,皈依的还是域外的某些理念。在他们眼里,教育界与文坛是思想的荒漠,孩子受到的教育那么可怜。办法么,也还是译介洋人的书籍,引来别样的色泽。青年们在单色调的世界里,收获的也只能是单色调的果卖。

macy168

看过一些文章,说美国家长从小就教育孩子独立,而我们中国从小就是在父母的宠爱下成长,区别最大就在这里了,我觉得