米是一朵花

怎么给宝宝补充辅食?

怎么给适龄儿童补充辅食,各位宝妈有什么经验?

铃豆823

经过1-2个月的尝试,宝宝慢慢适应了普通食物的口味,到5个月的时候,就可以喂给宝宝一些稀糊状的辅食了。米糊、面糊、瓜泥、豆泥、菜汁泥、水果泥等,都是很好的选择。

四月龄的宝宝往往会表现出准备进食辅食的状态。比如流口水,在吃完奶之后还匝巴匝巴嘴,奶量超过1000毫升/天,或是看见大人吃饭会很兴奋,伸出小手想抓大人的餐具等,这些都是宝宝对食物感兴趣的表现。妈妈们要细心观察宝宝的反应,适时喂辅食。

宝宝进辅食也是以吮吸的方式完成的,所以,辅食一定要做得软、稀、细,并且量不能多。否则,宝宝会用他的舌头推出辅食明确表示拒绝,或者会被噎着,或者宝勉强吞咽下去了,但肠胃也常常因为不能马上适应而发生腹泻、便秘等消化问题。

这个月添加辅食的主要目的,并非补充营养,而是为了刺激宝宝味觉的发育,让宝宝养成吃乳类以外食物的习惯;同时锻炼宝宝的吞咽能力,为宝宝出牙吃固体食物做好准备。因此,如果宝宝拒绝进食辅食,大人也不要强迫,可能宝宝还没有准备好接受辅食。如果强迫进食,可能增加日后给宝宝添加辅食的困难,甚至可能为宝宝的消化系统带来负担,埋下健康隐患。

提问者对回答的评语:谢谢!

amyhan9

刚开始添加辅食,是由单一到多种,由少到多,先吃素再吃荤,刚开始可以先添加米粉,1/4的蛋黄,等到他适应了,然后再慢慢添加别的,每一次只添加一种新鲜的食物,如果吃了没有不良反应,大便良好,就表示宝宝能够接受这种食物,再换下一种。

小米康宝贝

这个根据孩子的年龄合理安排哦,也不知道你孩子现在多大了?一般刚开始只能弄少一点看看孩子大便如何?如果很好,可以慢慢增加

duola2013

辅食首次添加的时候不要太多,最好按照辅食说明,每天添加一次蛋黄,先少一些,慢慢增加到一个。