启0901

学校委员会是做什么的啊?还需要跟孩子其他同学沟通的吗?

学校老师让孩子家长报名学校家长委员会,不知道这个委员会是做什么的呢?姐姐说想了解孩子在学校的表现,得跟孩子同学家长沟通吗? 才能了解孩子的在校状态吗?

♡芷若♡

学校家长委员会没有听说过,因为孩子还没有上学,也没有遇到过,不过亲可以跟老师打听一下就知道 了

1杯白開氺ヽQQ

没有听说过让家长去报名学校家长委员会的,你可以去学校了解一下,或者是向他班主任问一下。

夜香少1father

孩子到了要上学的年龄,妈妈就应该读些相关书籍,或在网上搜索相关信息,当然最好的情报来源还是“人”。从有经验的妈妈那里可以得到最基本的信息,因为孩子年龄相仿,可以相互交换最新的消息。
通过全体家长会这样的正式团体可以交到许多朋友。参加学校聚会,增进与其他妈妈的感情并保持联络是非常重要的。
妈妈们相互多多接触,好处不止一两点,其中最重要的就是可以建起牢靠的后援军。因为孩子年龄相仿,妈妈们遇到的问题和烦恼也几乎是相同的,可以进行深入的探讨,找出较为实际的解决方法。
举例来说,假设孩子突然有了反抗行为,妈妈独自一人很难判断是这个时期的孩子都会出现的自然现象,还是只有自己的孩子才有的特殊问题。这时和其他妈妈交流一下,了解其他孩子的情况,听听别人的意见,就可以准确地判断自己孩子的状态,从而轻松地找到解决问题的方法了。这就是说,孩子年龄相仿的妈妈是很得力的顾问。
比如,现在孩子一般上什么样的辅导班,孩子喜欢什么电视节目或商品,同龄文化如何形成等,通过与其他妈妈进行交流,可以获得这些相关信息。此外,对于妈妈来说,有个可以敞开心扉交流的朋友,不仅有助于教育孩子,还可以为自己增添力量。
但是,并不是和其他妈妈有了一定的交情就可以顺利地问到所有事情。
妈妈们不会轻易地把诸如怎么让孩子学习、哪个辅导班比较好、班主任的指导方式怎么样这些重要信息告诉别人。只有彼此非常熟悉之后,才会在聊天时自然而然地说出来。所以,不要只想着从别人那里得到信息,也要把好的信息与他人分享。
妈妈们是非常谨慎的,只有发现某方面有共同之处,比如孩子在同一所学校上学,关心的事情比较相近,才会打开心扉。在搞清利害关系之前,请首先敞开心扉与其他妈妈亲切交往吧!学校有哪些家长团体
家长团体所组织的各项活动都是为学校服务的,家长最好尽量参加。这不仅是为学校做贡献,还是自然地和班主任见面的机会,当然更是观察孩子的学校生活、了解他能否与同学和谐相处的机会。
全体家长会一般在3月召开,会上将决定家长团体的构成。各所学校的情况和氛围不同,所组织的家长团体也会有些差异,大致有以下几种。
学校运营委员会这是一个审议、咨询机构,设立的目的是为了加强学校运营的自律性,根据民主和透明的原则决定学校的政策。由教师代表、学生家长、地区社会人士等共同参与制订符合学校特点的教育方案及措施。该委员会可以干预学校的大部分事务,小至配餐,大至学校运营费的使用。
家长委员会家长委员会一般由班长和副班长的父母负责,这已经成为惯例,但有些家长们对此有些抵触情绪。家长委员会也可以由“委员妈妈”们负责。各班的委员妈妈们可参与学校的各项活动或班级管理,参与程度根据班主任的不同而有所差别。需要上班但又被选做委员的妈妈,可以请其他有余力的妈妈帮忙。
母亲会大部分学校在召开全体家长会时会通过投票选出各班的会员妈妈、副会长及会长。
会员妈妈将致力于可以提高学校声望的活动,例如,召开各种慈善会并将募集到的资金用于帮助有困难的人。每年的春天和秋天,学校也会组织家长参加教育指导活动。
名誉教师会由妈妈们组成的团体,在现场学习或开展特别课程时,担任助教。
绿色母亲会妈妈们组成的团体,上学时间在人行横道上指导孩子们安全到校,比如指导孩子们安全通过人行横道、制止孩子闯红灯或在人行横道上打闹。
儿童团体后援会学校有男女儿童团、小学生团、宇宙少年团等儿童团体,儿童团体后援会就是为支持孩子加入这些团体而自发组成的家长组织,直接或间接支持这些儿童团体的活动。
配餐后援会管理学校的配餐,并监督学校是否按规定使用了配餐运营费的家长组织,负责确认伙食是否符合卫生标准,对食品材料进行检查。这是一个为了避免配餐出问题而进行管理的团体。
体育振兴会并不是所有的学校都有,但大部分有体育队的学校都组建了这一团体。
会员家长们站在学生家长的立场积极支持体育队的活动,开运动会时为学校提供帮助。