xiaojuan64

如何培养3岁以前孩子的记忆力呢?

我的宝宝马上就快满三岁了,听说孩子3岁前,是其大脑开发的关键期,也是孩子记忆的关键期,请问该如何培养3岁以前孩子的记忆力呢?

敏君小公主

宝宝小,这时是没有多少记忆力的。要等宝宝三周岁后,宝宝才有好的记忆力的。要培养宝宝的记忆力的话,那只有多提醒

dayinghuai

培养3岁以前孩子的记忆力,上班族妈妈可以从以下几方面着手:
(1)用强烈的情绪色彩引领孩子。3岁之前的孩子的记忆富于情绪色彩。那些情绪色彩强烈的事情或情景,像兴奋的、悲伤的、愤怒的等强烈的情绪,对他们的印象更加深刻。因此,孩子出生后,妈妈可以用一些情绪色彩浓厚的语言跟宝贝交流,给宝贝讲故事、念儿歌时,也可以有意识地多选择一些富于感情色彩的内容。如“小鸭子,嘎嘎嘎,扑通扑通下河了。”类似这种形象生动的语言更能引起宝贝情绪上的反应。不过负性的消极的情绪最好要避免,要多给他一些正性的积极的情绪刺激。
(2)用新异事物带给孩子新鲜感。3岁之前的孩子对熟悉的事物会有一种亲切感,但如果在这些熟悉的事物中突然出现某种新异事物,他们的大脑就会受到比较强烈的刺激,会对这个突然出现的新异事物产生浓厚的兴趣。上班族妈妈在培养3岁之前孩子的记忆力时,既要注意记忆素材的重复性,又要注意其新异性。
(3)根据孩子的兴趣提供记忆素材。3岁之前孩子的记忆带有很大的随意性,只要是他们感兴趣的事物,他们就会记得比较牢固。培养这个年龄阶段孩子的记忆力时,上班族妈妈要跟着孩子的需要走,他们对什么感兴趣,就给他们提供什么。比如,宝贝对车钥匙感兴趣,他就会关注父母手里的车钥匙,此时父母可以假装随意地把车钥匙放在房间某个角落,然后在宝贝面前嘀咕:“呀,我的车钥匙怎么不见了?放哪儿了?”孩子肯定会在你放之前就关注这件事情,并且准确地帮你把车钥匙从某个地方找出来。
(4)创设丰富的环境强化孩子的记忆。从孩子一降生,父母就要给孩子提供丰富的试听环境,让他在潜移默化中接触尽可能多的事物,丰富他的生活经验。经验越丰富,越有助于孩子对事物的理解,而理解较深的事物记忆的时间会保持越长。上班族妈妈不妨在业余时间带孩子走出去见识见识,虽然孩子小,不一定会学到什么,但对锻炼他们的记忆力很有帮助。
3岁看老,孩子3岁前受到的教育如何,对其一生的影响巨大,上班族妈妈在教育孩子时,一定要重视对3岁之前的教育和培养。

☏涵涵妈妈

离不开平时父母的教育,看到什么字啊,书啊,可以变相的让孩子多留意一下,是不是的再给孩子提醒一下,增加记忆力,慢慢的就会记忆深刻了。

汤圆麻麻

必须多锻炼,一个东西教孩子以后,不定期地再问问孩子,要孩子巩固一下,这样能激发孩子的记忆力哦。