hong694

孩子发育迟缓通常有哪些表现?

我的儿子现在已经一岁零三个月了,还不会走路,说话也不行,只能发出一两个简单的字,我怀疑孩子发育有些迟缓,请问孩子发育迟缓通常有哪些表现?主要因为哪些原因造成的?

☏涵涵妈妈

亲,相比较来说这个年龄阶段的孩子你家宝贝是有些晚些,但是这样离不开父母的帮助,平时多给孩子沟通,让她多和其他小朋友玩,出门多接触大自然,相信宝贝是最棒的。

hou54478hw

当孩子发育迟缓的时候,通常会出现以下的种种表现,发育迟缓是指在生长发育过程中出现速度放慢或是顺序异常等现象。发病率在6%-8%之间。在正常的内外环境下儿童能够正常发育,一切不利于儿童生长发育的因素均可不同程度地影响其发育,从而造成儿童的生长发育迟缓。
一般来说,3岁以内婴幼儿如有下列一项以上异常表现,则高度提示智力发育迟缓的可能性:
1 哭声异常,即从刺激到引起啼哭的时间长,有时需反复刺激后持续刺激才能引起啼哭,或者哭声尖锐,或哭声细小无力;部分患儿不爱哭闹,显得异常“乖巧”。
2 宝宝吸吮能力差,咀嚼晚,吃固体食物时,容易发生吞咽障碍和呕吐。
3 睡眠过多且不易唤醒。
4 满百天婴儿竖头不起或转头困难,单眼或双眼持续向里或向外。
5 满百天后才有笑的表情,且表情呆滞,到6个月时不能表现出自然的笑容。
6 半岁后注视手和玩手的动作仍持续存在。
7 对外界刺激反应迟钝,6个月时不能注视脸面上方缓慢移动的物体,不能朝发出声响的方向转头,不能自己翻身,无帮助不能坐稳。
8 在7-9个月仍常流口水,清醒时有磨牙动作。
9 到9个月时不能主动伸手拿东西,当有大人扶时不能用双腿支撑体重。
10 运动发育如俯卧抬头、坐、站、走等动作较正常儿童落后3个月或以上,而且走不稳。
11 语言发育落后,但10个月时不能咿呀学语,发音也不清晰。
12 对周围人物和环境缺乏兴趣,不喜欢与人交往,缺乏情感依恋。
引起婴儿生长发育迟缓4大因素
①遗传因素:可表现为家族性身材矮小。②孕母因素:孕妇营养缺乏、情绪异常、使用药物、接受辐射和环境等,均可对胎儿的生长发育有很大影响。③营养及分配:儿童的营养供给充足及营养成分均衡对生长发育起重要作用。④慢性疾病:如慢性感染、慢性肝病、营养不良、先天性心脏病、先天性肾小管疾病等可导致儿童生长发育迟缓。

昊萱祥瑞

一周半左右的孩子由于胆小或家长引导不够导致孩子语言和行走缓慢是很常见的,发育迟缓的孩子很容易看出来的,像表情呆滞,和家长没有语言和动作的交流等等,一般发育迟缓有遗传因素和染色体异常有关。

南南200909

宝宝还太小哦,说话一般到一岁半才开始说单字,走路也要一岁到一岁半才会走好,多练习吧