忆丹120xt

小学一年级的课程都是怎么开展的呢?

一年级小学的课程都是怎么开展的呢?什么都不懂的孩子 能适应新的学校吗?现在还会跟之前一样吗?排名次打分数吗?

ruixiangeh

适应学校的生活。刚上小学一年级的学生3月份不会上正式的课程,主要任务是适应学校生活,包括认识学校的教学设施和使用方法、学会与校长和老师打招呼、了解学校的规章制度,以及熟悉同学等。
开学的第一个星期每节课40分钟,课间休息10分钟,每天只上两个课时,之后再慢慢增加课时。学生们只需带《我们是一年级学生》这本书,内容是有关适应学校生活的。在学校,老师会用心教孩子如何适应学校生活;在家里,父母最好能多和孩子练习在校所学的内容,使他们愉快地爱上学校。
•4月,开始真正的课程。真正的课程从4月份开始。根据每周学习计划表,孩子需要带《国语——说与听》《国语——阅读》《国语——写作》《数学》《数学——熟悉数学》《智慧的生活》《快乐的生活》《端正的生活》等课本,这时孩子的书包会变得有些重了。
在国语方面,与写作相比,课程更偏重于会话、听力和阅读。因此父母最好多让孩子在家大声练习朗读课文,练习正确的握笔方法,按照正确的笔画顺序写字等。数学方面,孩子要学会从l数到10,只要会个位数加法,就能跟上课程进度。此时,孩子已经比较习惯去上学了。
•开始写绘图日记。在辅导孩子学习的时候,妈妈一定不要忘记督促他们写日记。写日记是写作训练的基础,要非常用心。老师会开始教小学一年级的学生写绘图日记。不同的老师开始布置日记的时间也不同,一般是从5月份开始的。
写绘图日记时,很多妈妈都把注意力放在了图画上,其实最重要的是让孩子掌握写日记的方法。刚开始,孩子对写日记会感到很陌生,这时,妈妈就要指导他们将一天中发生的印象最深的事情用文字表达出来,不管写得多简单也没有关系。从5月份开始,指导孩子每周至少写一篇绘图日记吧。有关一年级课程的问题
•共包括5个科目。3月这一个月孩子都会学习《我们是一年级学生》,4月就开始正式学习5个科目。小学一年级孩子的头脑中还没有“教科书”这个概念,所以在孩子上学前,父母一定要确认他们是否带全了教科书。特别是数学,一定要带上《数学》和《数学——熟悉数学》这两本。当然,课前预习《数学——熟悉数学》对学习会有很大的帮助。
•评价不是考试。现在,大部分学校都已经用评价代替了考试,作为判断孩子学习、生活状况的方式。评价不像考试那样要在试卷上答题,而是由老师就孩子的上课态度、完成作业的情况、解决问题的能力等进行评估。
评价结果也不进行排名,老师只是按照上、中、下对孩子参与教学活动的程度、演奏乐器的能力、会话能力、听力水平等进行评估,或用文字把这些情况记录下来,比如“能通顺地朗读课文并说出自己的感受”、“明白数的概念并可以从l数到10”等。平时认真上课的孩子都会得到很好的评价。
•保管好每周学习计划表。每周末孩子都会拿到下一周的“每周学习计划表”,从中可以了解下一周的学习内容、需要的学习用品及学校传达的其他事项,妈妈要及时进行确认。每周学习计划表要贴在一眼就能看到的地方,便于妈妈在帮孩子准备好学习用品时进行核对,保证无一缺漏。
大部分学习用品都可以在文具店买到,但也有一些买不到,比如家庭照片、落叶、各种水果的种子等,这些东西一定要事先准备好。另外,手工课上还会经常用到空箱子、旧玩具、空塑料瓶等,要好好准备。特别需要注意的是,一年级时会需要很多家庭照片,一定要多准备几张。
•了解学校设置的奖项。有些学校会经常评奖,有些学校则很少。不同学校评奖的标准不同,发奖次数也不同。奖状是提高孩子自信的最好工具。虽然并不是为了得奖才认真参加比赛或完成作业,但奖状可以给孩子带来很大的动力。
了解一下孩子所在的学校有哪些奖项、育哪些校园活动,社会上会举办什么活动,然后和孩子一起积极地准备并参与其中,你会发现孩子的素质和能力在这过程中不知不觉地得到了提高。

理真

其实小孩子上学是很正常的事,大人也不用太紧张了,现在小学的教材和我们以前已经完全都不一样了,但其他的孩子都能够适应,为什么你的孩子就不能适应呢。