速亘qax178い

宝宝打了百白破疫苗出现肿块是正常的接种反应吗?

20个月宝宝打了百白破疫苗,第二天晚上围绕上臂针眼呈现半径3厘米肿块,很硬,肿块部位轻微烫手,发红,按下去又发青,孩子精神好,不发烧,偶尔说肿块部位痒,让挠挠,以前打疫苗从未出现不适,这是正常的接种反应吗?

帮宝适育儿专家联盟

打完百白破后出现的接种部位硬结,这是比较常见的,如果硬结不大,没有出现其他的症状,不需担心,不要让宝宝去挠,可以用温水敷贴,会慢慢吸收的。

真实的一果2013sina

应该没有关系的,宝妈可以用土豆片给宝宝打针的地方消炎止痒效果不错的

小国豪

这是正常的反映来的,可以用热毛巾给宝敷一下,注意保持卫生,不要发生感染,过些天就能好了

文文的妖精

有的宝宝打过是有这样的反应的,是正常的现象,不用但心。