zhen昕燕p92

怎样教孩子快乐的学习双语呢?

女儿两岁半,最近我发现我们周围有好多家长把孩子送进了双语幼儿园,可我觉得孩子这么小就开始进行双语学习会不会太难了,请问怎样教孩子快乐的学习双语呢?

落难的猪

可以给宝宝听些英文歌曲,多读一些双语书籍,宝宝小就从双语绘本开始读,不管宝宝听不听得懂,多听些让宝宝磨磨耳朵。

琦森7790xk

快乐地养育双语宝宝
爸爸妈妈总是希望宝宝的童年既快乐又可以收获更多的本领。可是他们的内心充满着矛盾,毕竟,“学习”和“快乐”是两件很难联系在一起的事情。今天,当“学习、教育”这样听上去枯燥无味的事情,遇到“快乐、有趣”这般如此生动的情景,会撞击出怎样意想不到的精彩火花?原来,快乐地养育一个双语宝宝并不难。
早期双语启蒙好处多
双语训练有益于宝宝大脑的发育
早期对双语的研究多是不利的定论,认为双语儿童智商较低,容易产生学习障碍,会因为有两种文化的背景产生身份认同危机等。
但近年来,研究者越来越多地发现了双语带来的好处。学习双语的过程对大脑的执行功能起到了潜移默化的锻炼作用,从而对宝宝认知发展方面有着积极的促进作用。不仅如此,2010年的一项对双语儿童和单语儿童的行为研究中发现,熟练掌握双语的孩子,行为方面的问题要比单语儿童出现的晚而且少。有科学家推测,这也是大脑执行功能起的作用。由此可见,双语的训练对孩子的大脑发育有着极其特殊的作用,对孩子的智商的双重积极影响也是值得我们关注和研究的。
获得双语能力意味着拥有更多的沟通本领
0~6岁是宝宝语言学习的黄金期。在人的一生当中,再也没有比这段时间对声音、语言更为敏感的了。这个阶段的宝宝在双语学习上有尢为特殊的优势。宝宝学外语完全不像成人那样以母语为先,总是习惯于要经过母语的思维转换,而且宝宝的语感和记忆力都特别好,会本能地对语言学习产生迫切的需求。
对宝宝进行早期双语启蒙教育,可以更早地激发宝宝对英语的兴趣。宝宝获得了双语能力,就意味着他们可以运用更多的语言本领,去表达自己的情感以及和他人沟通,拥有更多认知和探索周围世界的能力。
创设双语快乐情境,由家开始
早期双语启蒙是以家庭为开始。爸爸妈妈如果能在此期间为宝宝提供一个良好的双语语言环境,对宝宝的话言开发以及未来认知和交流能力的提升都有极大的好处。
兴趣是最好的教师,宝宝对有趣的东西,会产生天然的兴趣,记忆也会更深刻。宝宝学英语要符合其认知与语言的发展水平,既要有一定的挑战性,也不至于太深太难。把双语融进玩具,让宝宝在玩乐中学习。宝宝只要稍作努力就能体验到成功的快乐,自然能激发他们的学习兴趣,培养他们双语的思维。
多听:0~3岁的宝宝,语言学习多偏向于“声音”的刺激,因此,小耳朵变成了接受新讯息的小雷达,“听”成为宝宝快速吸收语言的开端。
比起外语教材的CD,双语玩具似乎更有优势。不单可以播放两种语言的单词、故事、歌曲和音乐,还会模仿动物的声音,或诙谐搞笑,或娓娓动听,让宝宝仿佛身临其境。轻松快乐的旋律,浅显易懂的词语,配合生动有趣的场景内容,引导宝宝模仿玩具中英文说话、唱歌、讲故事等,轻松学会各类单词和简单用语。
多看:除了听觉刺激的潜移默化之外,双语玩具还能利用玩具漂亮的造型,吸引宝宝的注意力,帮助宝宝加深对玩具附带内容的记忆。
双语玩具大都造型卡通可爱,又十分形象,有些是真实的动物造型,有些是有趣的动漫角色,还有形状各异的生活道具等。那些好看好玩的造型、可爱的角色图片,对宝宝来说是很有趣的,让宝宝很自然地进入虚拟的情境中,不需特别翻译,借着生动的形象,就能吸引宝宝进入一个有趣的英语世界,熟悉英语读法,增强听说能力。玩具造型各异更能增强宝宝的记忆甚至产生条件反射,看到玩具就想到英语。
多玩:“玩”是孩子注意力最集中、学习力最强的时候。亲身去体验,亲自动手玩,通过游戏的方式,让孩子快快乐乐地学习。
利用双语玩具和宝宝互动,多给宝宝机会亲自摆弄、操作,在轻松的氛围里劳逸结合,加深宝宝对双语的记忆和兴趣,无形中培养其对语言的思考能力。比如,让宝宝推动小狗皮皮,英文儿歌在推动过程中随即响起,边推动边模仿读音,不知不觉就会加深记忆。双语玩具上各种功能不同的漂亮按钮,宝宝小手每摁动一个,玩具就会发出相应的英语单词和变幻的画面,让宝宝充满兴趣地通过动画、图像、声音、文字的组合,学习到地道的英语词句和日常短语。
快乐双语学习,费雪来帮你
宝宝对有趣的内容会产生天然的残趣,记忆也会更加深刻。让宝宝接触会说话的语言学习玩具,边玩边学,培荞宝宝的语言模仿能力,强化语言表达,不仅是学习母语,也是学习第二语言的最佳途径。
费雪小狗皮皮踏行车(双语)
这只以可爱的小狗皮皮为造型的踏行车,除了买现踏行和学步的目的外,还能用生动有趣的声音教宝宝认识数字、颜色、形状、字母、反义词、问候语、身体各个部位的名称;特别设计有多种互动游戏,以及共计50首中英文儿歌、短语和曲调等待宝宝的开启。
费雪趣味互动方向盘(双语)
这款玩具上的各种互动细节均营造了一个逼真的车内环境,点火开关、档位、方向盘、仪表盘、汽车喇叭等一应俱全。除此之外,各种欢快的儿歌歌曲、灯光和驾驶声效也最大程度地带给宝宝驰骋的欢乐并开发他的想象力。左右转向灯也促进了宝宝对社会场景和行车规则的认知。在控制方向盘的同时,还能学习到字母、数字、颜色、反义词以及问候语的中英文呢。
费雪宝宝学习桌(双语)
这是一款可以教宝宝学习数字、字母、歌曲的双语学习桌,除了学习、音乐、玩耍模式之外,还具有全新的双语、英文两种语言学习模式,在提升宝宝语言能力的同时,还能丰富宝宝的认知。桌面上的每个主题玩具都非常耐玩,开动脑前把它们集合在一起,让每次玩耍都充满新鲜感!

☏涵涵妈妈

平时的一言一行都可以让宝贝接触呀,听听英语的磁带,看看英语的碟片,都是很棒的