书亦衣2mum

怎样避免孩子对食物过敏呢

我家宝宝六个月了,我想给孩子添加辅食,但是很担心孩子会过敏,怎样避免孩子食物过敏呢,添加辅食的时候应该注意什么啊?

多美滋1000日营养顾问

书亦衣2mum,您好!辅食添加应遵循:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多重的添加原则。在保证奶量(一天总奶量750~850ml)的情况下,从不易引起过敏且易消化的谷类食物开始,依次蔬菜,水果,最后鱼类、禽蛋和肉类。如添加时宝宝出现不适症状,及时暂停。

yutong1178

在日常生活的食物中,较常见的有牛奶、鸡蛋(尤其是蛋清)、小麦、大豆/黄豆、螃蟹、大虾、鱼类、动物内脏、海鲜、花生、果仁、桔子、芒果、香料类、食物添加剂等,而牛奶和鸡蛋是儿童最常见的致敏原。
含牛奶蛋白质的食物包括奶粉、芝士、雪糕和一些非奶类制品如饼、糕点等。米糊、罐头吞拿鱼等亦有机会令牛奶过敏的儿童产生过敏反应。对牛奶过敏的儿童当中,亦有部分患者同时对大豆及其制品过敏。
有些宝宝在喝配方奶粉时,会出现一些不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。这时,可以选择“免敏婴儿配方奶粉”,就是以黄豆为基质的配方奶粉。
有些孩子对某些蔬菜也过敏,比如扁豆、毛豆、黄豆等豆类和菌藻类(如蘑菇、木耳、竹笋等)。
有些香味菜如香菜、韭菜、芹菜等也会引起过敏,但比较少见。
1.食物过敏是否遗传?
食物过敏是过敏症的其中一种,遗传基因是过敏症的重要成因。如父或母,或是兄弟姐妹患有任何过敏症,这名婴儿患上过敏症的可能性高达30%;若父母双方都是过敏症患者,他们的孩子将会有超过50%的机会患上过敏症;倘若父母双方患有同一类过敏症,其小孩患有相同过敏症的机会达70%。
2.怎样知道自己的小孩患有食物过敏?
要知道自己的小孩是否患有食物过敏,首先要留意他的日常饮食,例如会否在进食某一种食物后出现病征,如长出荨麻疹、呕吐、喉咙肿胀或是类似哮喘发作的症状;如有类似病征,便应尽快找医生确诊。
目前,医学上有多种过敏测试,如皮肤点刺测试(SkinPrick Test)、过敏血液测试(Allergy Blood Test)等,能检查小孩的体内是否有针对过敏原的lgE抗体,但假阳性反应亦比较常见,尤以血液测试为甚。确诊则需要在医生的观察下进行食物激发测试(Challenge Test),以诊断进食后是否正对此食物产生过敏反应。
3.正确强加辅食,预防食物过敏
食物过敏的高发年龄在1岁以内,特别是刚开始添加辅食4~6个月。为了避免或尽量减少婴儿食物过敏的发生,在辅食添加过程中应注意以下问题:
1).坚持母乳喂养,避免过早添加辅食
在婴儿头4个月,尽量采用纯母乳喂养;4~6个月后,再添加辅助食品。有过敏家族史的婴儿,尤其要强调头4~6个月的纯母乳喂养,而且应坚持喂母乳10~12个月。
因食物过敏还与遗传因素有关,有食物过敏史的夫妇,怀孕后期要提防曾使自己过敏的食物,以免让孩子通过母乳间接过敏。哺乳期间,母亲更要避免吃容易引起过敏的食物。
2).注意辅食品种的选择和添加顺序
在辅食添加过程中不应过早引入上文中提到的容易引发过敏的食物。
第一种给婴儿引入的辅食应是易于消化而又不易引起过敏的食物,米粉可作为试食的首选食物,其次是蔬菜、水果,然后再试食肉、鱼、蛋类。总之,辅食添加的顺序依次为谷物—蔬菜—肉、鱼、蛋类。较易引起过敏反应的食物如蛋清、花生、海产品等,应在1岁以后才提供。
3).掌握循序渐进的辅食添加原则
给婴儿添加辅食要掌握由一种到多种、由少到多、由细到粗、由稀到稠的原则。
如果您的宝宝对某种食物过敏,最好的办法就是在相当长的时间内避免吃这种食物,但不是终身不能吃,经过1~2年,孩子长大一些,消化能力增强,免疫功能更趋于完善,有可能逐渐脱敏。您可以让孩子先少量地吃一些试试,如果没有反应,可以逐渐加量,但不可操之过急,免得引起病症复发。

一抹如风地暖阳

先添加,米粉,果泥,菜泥,这些容易消化的食物
鸡蛋白容易过敏要一岁后添加,虾泥,也容易过敏,要等孩子大点再添加。海鲜类的食物都容易过敏要慎喂
肉泥不容易消化,每次要少喂,而且要等到孩子接受辅食后最后添加。

我家宝贝的妈

一种一种地天加,一开始量要由少到多。如果宝宝没什么不良反应可以继续吃,有过敏的话,最好马上停止这种食物,随着宝宝的长大过敏症状也会慢慢好转。

lovebaby20050301

可以买点增强宝宝免疫力药服用,如果过敏的话尽量避免过敏原。可以到医院检查一下过敏原。